ФормТотикс - фундамент ваших побед

Дарья Семашко

Неоднократная чемпионка чемпионатов Москвы, России, Европы и мира по боксу среди девушек

"Я в стельках и в повседневной жизни, и на каждой тренировке… Организм сам их выбрал".


– А вот эта тема со стельками откуда взялась? Как вы узнали о ФормТотикс?

– С нами работал Дмитрий Павлович Сергин, врач сборной Москвы. Первую пару стелек мне сделали два года назад, зимой, её оплатил мне тренер. До этого я носила другие стельки, которые застывают на ноге, – знаете, прямо нет сравнения. Те были жёсткие, в них не потренироваться, да и ходить не очень удобно. Вообще у меня давно проблемы с ногами…

– Плоскостопие?

– Очень сильное. И вот эта кость – ладьевидная, да? – слишком выпирает, это неправильно…

– Вы носите какую-нибудь специальную обувь для тренировок?

– Нет, просто кроссовки. А выступаем в боксёрках: те же самые кроссовки, только более длинное голенище, сильнее затягивается шнуровка, чтобы фиксация была лучше, и более тонкая подошва: чтоб больше чувствовать поверхность ринга и легче двигаться.

– А стельки в них кладут?

– Да, я везде хожу со стельками. У меня одна пара, я её перекладываю в разную обувь.

– То есть, как я понимаю, с первого раза понравился эффект?

– Вот, как раз хочу рассказать. Мне долго подбирали модель стелек. Из-за того, что прошлые были жутко неудобные, хотелось чего-нибудь такого мя-агкого… (Смеётся.) Помню, по результатам теста – ну знаете, такой, когда надо руки вытягивать, – наконец мне подошла одна модель ФормТотикс, вообще не предназначенная для постоянных тренировок. Уже через полгода стельки понадобилось менять, износились. Зато в них было очень комфортно. В первый месяц, пока шло привыкание, ноги ещё болели – у меня задолго до установки стелек ноги начинали ныть под вечер, особенно если долго ходить: добираешься до кровати и думаешь «ну наконец-то!». Но вот прошёл месяц, стопы перестроились, ноги привыкли к стелькам, и я почувствовала изменения. Стала лучше двигаться на тренировках. Для боксёра вообще ноги очень важны, потому что все удары идут от ног…

– Как это?

– Импульс. Мы бьём не просто рукой, не просто кулаком. Импульс идёт через стопу, через бедро. Чем лучше он проходит, тем сильнее удар. Так вот, когда произошли нужные изменения и адаптация к стелькам, мне стало гораздо легче и на тренировках, и в жизни. Я помню, тогда ещё как раз наступило лето, и у меня случилась затяжная прогулка часов на восемь. На самом деле я пол-Москвы обошла: Лужники, Воробьёвы горы, Охотный ряд, Новокузнецкая… Не скажу, что в тот день я не устала, но когда вечером пришла домой и села – у меня не было болей! Усталость – да, что естественно после такой долгой прогулки, но ноги не болели. До ФормТотикс я не могла себе такого позволить. Даже после какого-нибудь получасового кросса на тренировке ноги уже дико ныли: стопа, носок, пятка и вот ладьевидная кость больше всего. После установки стелек это всё прекратилось, и только недавно некоторый дискомфорт снова появился. Надо делать коррекцию, уже год хожу в этой паре.

– А вы не корректировали стельки?

– Нет, хотя знаю, что надо. Собираюсь этим в ближайшее время заняться.

– А вы, как вернётесь с соревнования, напишите, мы всё организуем. А кто-нибудь у вас в команде ещё носит ФормТотикс?

– Кроме меня – ещё две девушки, правда, не знаю, насколько постоянно. Я была первопроходцем, осталась очень довольна, к тому же, Дмитрий Павлович сам тоже встал на стельки, это был хороший пример. Я в стельках и в повседневной жизни, и на каждой тренировке… Сейчас у меня красные, то что надо для занятий спортом. Если не ошибаюсь, однослойные. После такого же теста в вытянутыми руками, как в первый раз, организм сам их выбрал. 





← вернуться в раздел