ФормТотикс - фундамент ваших побед

Антон Гафаров

Неоднократный призер Этапов Кубка мира, победитель многих всероссийских соревнований. Участник Олимпийских игр в Сочи

Благодаря стелькам ФормТотикс я сильно добавил в классическом ходе


История спринтера Антона Гафарова – о победе над трудностями, подстерегающими на самом пике спортивной карьеры, о борьбе за свою мечту и умении не сдаваться, даже когда окружающие ставят крест на твоей возможности вернуться хотя бы к активному образу жизни, не говоря уже о медалях Олимпиады.

По словам врача Олимпийской сборной Сергея Чечиля, когда Антон обратился к нему с просьбой помочь восстановиться после тяжелой болезни и попасть в сборную, никто из тренеров не верил в перспективы лыжника. Тем более в какие-либо его шансы на Олимпиаде-2014 в Сочи. Но благодаря полной самоотдаче и готовности пойти на все для победы Антон заставил тех, кто не верил в него, посмотреть на его карьерные перспективы новым взглядом.

В 2013 году он завоевал второе место на Этапе Кубка мира в Куусамо (Финляндия), а вместе с ним одну из первых путевок на Олимпийские игры в Сочи, в сборную России. Сергей Чечиль как официальный врач сборной сопровождал лыжников в течение всей Олимпиады. «Только со мной он занимался по 1,5-2 часа в день», – рассказывает Антон.

Кстати говоря, стельками ФормТотикс Антон начал пользоваться за 2 года до Олимпиады в Турине, за 6 лет до Ванкувера и за 10 лет до Сочи. Но именно во время восстановительных тренировок и работы с доктором Чечилем оценил их в полной мере.

Команда ФормТотикс: После трагического случая в 2009 году никто не верил в Ваше возвращение в большой спорт. Однако Вы смогли сделать невозможное на тот момент за полтора года. Скажите, что служило главным мотиватором для той огромной работы над собой, с помощью которой Вы вернули прежнюю форму?

Помогли ли Вам стельки ФормТотикс в Вашем восстановлении?

Антон Гафаров: Конечно, в тот период я понимал, что «пролетел» с Олимпиадой в Ванкувере. Но мне хотелось двигаться. Я не собирался больше лежать! И так пролежал полтора месяца в реанимации, растеряв все мышцы… Я хотел заново научиться жить, оставаясь полноценным спортсменом, мечтал вернуться в основную сборную. Понадобилось много усилий и старания, но я стал активно двигаться, кататься на лыжах и выезжать на сборы. Тем самым я решил для себя: "Раз я выкарабкался из такой ситуации, значит, смогу добиться больших результатов и в дальнейшем".

В этот период стельки ФормТотикс очень мне помогли. Чтобы достичь своих спортивных целей, мне приходилось выдерживать нагрузки, к которым организм не был готов. Стельки позволили избежать многих травм, выполнить намного больше работы, чем получилось бы без них, и в результате быстрее восстановиться.

Команда ФормТотикс: Антон, расскажите, как произошло Ваше  знакомство со стельками ФормТотикс?

Антон Гафаров: Мой первый тренер А.И. Губин подарил мне эти стельки 9-10 лет назад, еще до попадания в сборную России. Я использовал их для тренировочных кроссовок, чтобы смягчать удары об асфальт и о грунт, а также, чтобы снизить нагрузку на колени. Многие спортсмены, занимающиеся лыжами и бегом, жалуются на связанные с этим проблемы.

Два года назад мы познакомились с Сергеем Чечилем, и он подробно рассказал о системе ФормТотикс, а также сделал корректировки всех стелек под мои индивидуальные особенности (в этих стельках я занимаюсь до сих пор). Еще через полгода я установил соответствующие стельки во всю спортивную обувь: и в классические ботинки, и коньковые, и в кроссовки разной жесткости. Сразу же отметил, что мне стало приятнее тренироваться в ботинках. Теперь стопа уверенно стояла на лыже без всякого наклона влево-вправо. Я почувствовал, что, начав носить стельки ФормТотикс, сильно добавил в классическом ходе!

Команда ФормТотикс: А что касается конькового хода?

Антон Гафаров: При коньковом ходе сейчас используются карбоновые ботинки типа «Salomon». У таких моделей вообще не бывает стелек, просто ровная подошва. Мы подобрали к ним тоненькие черные «ФормТотикс», и техника моего конькового хода стала более уверенной.

Кроме того, ФормТотикс не дают такой сильной компрессии на позвоночник, как большинство обычных стелек. Спустя 5 месяцев после того, как мне прооперировали спину, я уже начал бегать, а во время моих тренировок основная нагрузка приходится как раз на спину и колени. Теперь можно с уверенностью сказать, что на том этапе ФормТотикс просто спасли мой позвоночник, и я до сих пор не выхожу на тренировку без них.

Команда ФормТотикс: Многие спортсмены рассказывают, что, используя ФормТотикс, они смогли не только тренироваться с комфортом, но и добиться новых побед. Можете ли рассказать о каком-нибудь соревновании, на котором стельки ФормТотикс сыграли роль в Вашем успехе?

Антон Гафаров: Впервые я по достоинству оценил ФормТотикс на Кубке мира в Оттепя (Эстония) в 2012 году, когда поставил стельки в классические ботинки. Я почувствовал себя на лыжне намного стабильнее, стопа перестала «гулять» в стороны. Без всяких раскачиваний я целенаправленно двигался вперед, экономя силы и выигрывая тем самым время. А главный успех был на Кубке мира в финском Куусамо, где я занял второе место и получил заветную путевку на Олимпийские игры, о которой так долго мечтал.

Команда ФормТотикс: Пожалуйста, познакомьте читателей нашего сайта со своими спортивными планами на ближайшее будущее. Мы правильно понимаем, что основная цель – выступление на следующих Олимпийских играх? Как Вы оцениваете свои шансы на ближайший сезон?

Антон Гафаров: Главная цель всей моей спортивной карьеры – завоевание медали на Олимпийских играх. Свои травмы и проблемы со спиной я ликвидировал, болячки залечил, а теперь хочу доказать себе, что если смог справиться с заболеванием, бегать с травмированной спиной и тренироваться после огромного простоя, то в дальнейшем, будучи здоровым, просто обязан добиться успеха!

В своей спортивной карьере я не раз сталкивался со сложными ситуациями, и стельки ФормТотикс действительно помогали мне, как помогают и сейчас.

Команда ФормТотикс: Спасибо большое, Антон, за Вашу историю. Хотим пожелать Вам успехов в новом сезоне и осуществления главной мечты, ради которой Вы уже два раза одержали удивительные победы над собой!

Антон Гафаров: И вам спасибо за интересную беседу.  В заключение хочу поблагодарить тех, кто помогал мне в трудные минуты и верит в меня на протяжении всей моей спортивной жизни, а также – любимую семью: супругу, дочку, родителей, всех родных и близких!





← вернуться в раздел