ФормТотикс - фундамент ваших побед

Софья Смирнова

Чемпионка России по ски-кроссу (2015 г.), бронзовый призёр этапа Кубка мира (2015 г.)

Я убеждена, что использование стелек ФормТотикс в повседневной обуви полезно и даже необходимо не только каждому спортсмену, но и людям, далеким от спорта, потому что это действительно удобно и полезно


Ски-кросс – дисциплина зимнего олимпийского вида спорта «фристайл»: четыре лыжника наперегонки спускаются по трассе, оснащённой различными препятствиями (виражами, трамплинами, волнами). Это самая сложная дисциплина фристайла, поскольку здесь требуется не только отменная техника катания и прохождения препятствий, но и способность спортсмена тактически мыслить. Лыжнику важнее опередить конкурентов по заезду, нежели показать самые быстрые секунды.

Команда ФормТотикс: Софья, Вы используете стельки ФормТотикс не так давно. Это было сделано в целях профилактики или восстановления после травмы?

Софья Смирнова: Индивидуальные стельки ФормТотикс мне порекомендовал Евгений Валентинович Старцев, к которому я обратилась за помощью в связи с травмой голеностопа. В конце октября прошлого года я повредила связки и не дала им нормально восстановиться, все время возвращалась к тренировкам. В итоге на протяжении 4-х месяцев я не могла ни выступать, ни тренироваться в полную силу. Можно сказать, что сначала я использовала стельки ФормТотикс для восстановления, а сейчас уже в целях профилактики.

Команда ФормТотикс: Носили ли Вы какие-либо ортопедические стельки, прежде чем поставить себе ФормТотикс? Если да, то есть ли разница?

Софья Смирнова: С ортопедическими стельками у меня всегда были сложные отношения (смеется). Дело в том, что у меня врожденное плоскостопие. И если в повседневную обувь я еще могла подобрать рельефные стельки, то в свои горнолыжные ботинки – никогда! В них и так нога жестко зажимается и затекает. А когда я пыталась кататься со специальными стельками, боль была просто невыносимая, и стоять на ногах больше часа я просто не могла.

Я была крайне удивлена, когда попробовала стельки ФормТотикс в спортивных ботинках. Я не испытывала абсолютно никакого дискомфорта или боли.

Первые 10 дней я использовала их в повседневной обуви. Разница стала заметна сразу: такое ощущение, что голеностоп становится более устойчивый, что для меня сейчас особенно важно.

Более того, я стала гораздо легче переносить долгие пешие прогулки или перелеты. А многочасовое пребывание на склоне стало более комфортным. И самое главное – я не испытываю боли в поврежденном голеностопе!

Команда ФормТотикс: Как Вы считаете, российские спортсмены уделяют достаточно внимания профилактике травм и повреждений в большом спорте (в частности во фристайле)?

Софья Смирнова: Мы так устроены (не только спортсмены, а вообще русские люди): пока нас не прижмет, мы ничего делать не будем. Взять, к примеру, нашу команду: насколько я знаю, подобные стельки есть только у меня - человека, непосредственно столкнувшегося с травмой. Так что, своевременная и качественная профилактика в большом спорте – пока еще исключение, нежели правило, к сожалению…

Команда ФормТотикс: Используете ли Вы стельки ФормТотикс  преимущественно на тренировках или ходите в них и в повседневной жизни, в обычной обуви?

Софья Смирнова: На данный момент у меня только одна пара стелек, и я предпочитаю использовать их на тренировках. Для меня сейчас важно как можно скорее набрать былую форму, а для этого нужно очень много времени проводить на склоне, отрабатывая каждый элемент трассы. 

Хотя, я убеждена, что использование стелек ФормТотикс в повседневной обуви полезно и даже необходимо не только каждому спортсмену, но и людям, далеким от спорта, потому что это действительно удобно и полезно.





← вернуться в раздел