Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Артрофиброзы: состояние, которое приводит к значительному росту инвалидизации пациентов

Артрофиброзы: состояние, которое приводит к значительному росту инвалидизации пациентов

sea

Является ли фиброз суставов «болезнью пожилых»


Потеря подвижности в суставах сильно ограничивает человека в повседневной жизни. Факторов, вызывающих это состояние, много, они имеют самую разнообразную природу, но в последнее время наиболее часто именно артрофиброз называется в качестве ключевой причины. В работах последних лет сообщалось об ограничивающем движение артрофиброзе самой разной локализации: стопы, голень, колени, плечи, запястья и пр. При этом во многих исследованиях отмечается, что фиброз суставов развивается как у пожилых, так и у молодых: воспалительные процессы, которые провоцируют образование фиброза суставов, могут возникать независимо от пола и возраста пациента. О причинах возникновения артрофиброзов в разных возрастных группах и способах его лечения и профилактики рассказывает Ольга Чижевская, Ольга Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».


Голеностоп и колено – зона наибольшего риска возникновения артрофиброза


Наиболее часто встречающиеся в исследованиях локализации фиброза – стопа, голеностопный сустав и колено. Это связано и со сложностью анатомической структуры данных отделов, и с большими нагрузками при ходьбе и беге. Симптомы, которые могут проявляться на начальном этапе артрофиброза этих суставов:


● боль при движении;

● быстрая утомляемость мышц;

● изменение походки;

● ограничение амплитуды движения в суставах;

● ощущение скованности;

● деформации суставов.


Такие симптомы должны насторожить в любом случае, но если данному состоянию предшествовала травма, то врачу показаться просто необходимо: наиболее частая этиология связана с травмой мягких тканей с последующим образованием фиброзной и сократительной рубцовой ткани в связках и капсуле сустава. Так, в работе https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17210432/ указывается, что перелом голени стал провоцирующим фактором образования фиброза у 73% пациентов исследуемой группы.


Потенциальной причиной развития артрофиброза могут стать также:


травмы связок, сухожилий, мышц, суставных капсул и сумок, менисков, ушибы и растяжения, внутренние гематомы, переломы и трещины и пр.; миозиты, артриты, синовиты, тендиниты; дегенерация и дистрофия связочной и хрящевой ткани на фоне воспалений; нарушение микроциркуляции крови и лимфы; снижение амортизационной функции и многое другое https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8564948/


Пациенты группы риска


Пациенты с вынужденным ограничением движения в суставе, например, при ношении гипса, лежачие больные, пациенты, которые проходят длительную химиотерапию – все они в группе риска. Основные факторы, которые, по мнению исследователей, могут спровоцировать развитие фиброза крупных суставов:


● избыточная масса тела;

● малоподвижный образ жизни, в том числе сидячая работа: постепенно происходит дистрофия мышечных волокон, они не справляются со своими основными функциями – питание, стабилизация головок костей, опора и отталкивание при передвижении;

● неправильное положение стопы в статике и динамике: например, при плоскостопии нарушается соосность голеностопного, коленного и тазобедренного суставов,  это приводит к патологическим изменениям со стороны суставных хрящей и суставных поверхностей костей. В результате происходит постоянное травмирование голеностопного, коленного и тазобедренного сустава с последующим разрастанием в их структуре фиброзной рубцовой ткани;

● чрезмерная физическая нагрузка: происходит постоянная компрессия капилляров и мелких кровеносных сосудов, что ведет к ишемии тканей, запускает асептические неврозы;

● сосудистые патологии, например, сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, варикоз и др.


Варианты лечения


Раннее выявление потери подвижности в суставе имеет решающее значение для лечения. Обычно применяется поэтапный подход, начиная с консервативной терапии и заканчивая более агрессивным оперативным лечением.


Консервативное лечение, как правило, начинается с лечебной физкультуры: упражнения на увеличение диапазона движений, рост мышечной силы с постепенным наращиванием интенсивности. При этом следует соблюдать осторожность при выполнении пассивных упражнений – чрезмерная амплитуда движений может увеличить риск воспаления и фиброза.


Также в терапии применяются динамическое шинирование, внутрисуставные инъекции кортикостероидов (хотя многими авторами отмечается низкий уровень успеха данного метода). Мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия – лечение и восстановление физиологической подвижности суставов обязательно должно быть комплексным. Кроме того, в зависимости от этиологии заболевания, его внесуставной или околосуставной природы, в профилактические и реабилитационные протоколы могут быть включены  ношение специальной обуви и индивидуальных ортопедических стелек.


Если консервативные меры не улучшают симптомы пациента, лечащий врач рассмотрит возможность хирургического лечения. Процедура зависит от причины снижения подвижности сустава. Внесуставные проблемы, такие как мышечные, сухожильные или фасциальные контрактуры или спайки, могут потребовать открытого или чрескожного высвобождения или процедур удлинения. На сегодняшний день артроскопия считается минимально инвазивной стратегией. Многочисленные исследования показывают положительные результаты для большинства пациентов: самая убедительная подборка была сделана Glazebrook с соавт. в их систематическом обзоре литературы еще в 2009 году  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0749806309004186



sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.