Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Чувствительная стопа. Какую обувь рекомендуют людям с диабетом?

Чувствительная стопа. Какую обувь рекомендуют людям с диабетом?

sea

Обувь — важная часть гардероба для каждого человека. Ведь уже давно доказано, что от здоровья стоп зависит и общее состояние организма. Правильно подобранная обувь играет огромную роль в этой ситуации, вовремя поддерживая ноги там, где это особо требуется. Медики же отмечают, что есть категории людей, которым особенно важно обращать внимание на выбор ботинок, туфель, тапочек. К ним относят и людей, имеющих диагноз «диабет».


О том, что надо учитывать в магазине человеку со столь грозным заболеванием рассказала исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.


«Люди с диабетом знают, как важно правильно подобрать повседневную обувь, которая препятствовала бы появлению микротрещин, мозолей, опрелостей и язв. Казалось бы, незначительные повреждения, но у больных сахарным диабетом появление таких травм может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гангрены. Для профилактики развития серьезных осложнений заболевшему стоит наблюдаться у врача-подиатра, который подберет грамотный уход, стельки и обувь», — отмечает эксперт.


Выбор обуви для диабетика необходим как для профилактики диабетической стопы, так и для облегчения общего состояния, подчеркивает специалист.


«Если диабет начался менее 5 лет назад, а уровень сахара в крови контролируется, можно не волноваться насчет выбора специальной обуви. Но если уровень глюкозы в крови плохо поддается контролю, риск повреждений ткани нижних конечностей, нарушения нормального кровообращения возрастает, состояние сосудов резко ухудшается», — подчеркивает Ольга Чижевская.


Как подобрать обувь для человека с диабетом


«Грамотно подобранная обувь хорошо сидит на ноге, не слишком свободно, но и не узко, достаточно прочная, чтобы защитить стопу от случайных травм, и достаточно мягкая, чтобы предотвратить появление мозолей. Внутренняя поверхность обуви выполнена из мягкого материала, который не натирает ногу», — говорит Ольга Чижевская.


Поэтому, отмечает эксперт, не обязательно искать именно медицинские ортопедические ботинки. Подойдет обувь из качественных материалов (мягкой кожи и текстиля), достаточно прочная, чтобы защитить от травм при контакте с неровной бугристой дорогой. Материал подошвы должен быть в меру упругим, чтобы обеспечивать амортизацию. Это может быть пеноматериал со специальными воздушными полостями внутри.


«При выборе ортопедических стелек также обращайте внимание на материал (желательно, чтобы это были вязкоупругие стельки из мягкого материала) и технологию изготовления (ортопедические стельки должны изготавливаться индивидуально, максимально соответствовать параметрам ваших стоп). Качественно изготовленная индивидуальная ортопедическая стелька, поддерживающая естественный свод стопы, помогает минимизировать давление на избыточно нагружаемые участки стопы, оптимизировать движения. При постоянном использовании такая стелька избавит от частого травмирования, деформации костей (т. н. шишек), не говоря уже о внешних проявлениях — походка и осанка заметно улучшатся», — подчеркивает Ольга Чижевская.


Такие стельки можно использовать для разной повседневной обуви: ботинки, кроссовки, летняя закрытая обувь, обувь на небольшом каблуке, отмечает специалист.


Какую обувь можно выбрать самостоятельно


«Вы можете самостоятельно подобрать спортивную обувь: искать стоит среди моделей для профессиональных спортсменов. На сегодняшний день это одна из лучших альтернатив для больных диабетом, если нет возможности приобрести специальную обувь. От открытой обуви (босоножек, сандалий) стоит отказаться», — говорит Ольга Чижевская.


Если есть вопросы по подбору безопасной обуви, стоит проконсультироваться с подиатром или ортопедом, рекомендует специалист. Не забывайте, что домашняя обувь тоже имеет значение. Мягкие домашние тапочки не заменяют ортопедическую обувь, и поскольку большинство больных сахарным диабетом проводят дома основную часть времени, выбирать обувь для дома нужно тщательно.


Рекомендации по профилактике осложнений


Также специалист отмечает, что кроме правильного выбора обуви людям с диагнозом «диабет» следует дополнительно позаботиться о качественном уходе за ногами, чтобы предотвратить потенциальные риски для здоровья. Тем более что предлагаемые меры не так сложны в реализации. В их число входят следующие рекомендации, отмечает Ольга Чижевская:


• Проверяйте кожный покров как можно чаще. При возникновении настораживающих покраснений, непроходящих ссадин, язв, шишек обращайтесь к врачу.

• Контролируйте появление микозов. «Грибок» — частое заболевание, сопутствующее диабету. В случае манифестации заболевания врач может прописать антимикотические препараты.

• Следите за температурным режимом воды и поверхностей, с которыми контактируете. Ошпаренные конечности у диабетиков заживают долго.

• Не забывайте о физической нагрузке. Гимнастика и продолжительная прогулка способствуют улучшению циркуляции крови, зарядят вас энергией и поднимут настроение.

• Делайте простейший комплекс упражнений для стоп. Это может быть: ходьба гусиным шагом; перемещение по комнате попеременно на пятках и на носочках; приседания, не отрывая стоп от пола, и т. д.

• Делайте теплые ванночки для ног. Чистые ноги менее подвержены инфекциям. После водных процедур нанесите на стопы и голени увлажняющий крем.

• Делайте педикюр.

• Регулярно посещайте профильных врачей. Консультируйтесь не только с эндокринологом, но и подиатром — специалистом по стопам — минимум раз в год. 


Если дефекты тканей на подошвенной поверхности вызывают подозрения, то чаще.

При соблюдении всех мер предосторожности, использовании рекомендаций по выбору стелек и обуви вы уменьшите риски возникновения серьезных осложнений при диабете.



Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.