Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Физиология и психосоматика в ортопедии

Физиология и психосоматика в ортопедии

sea

Физиология и психосоматика в ортопедии

Человек – сложная биологическая система с многогранными взаимосвязями между всеми органами и клетками. Не зря среди ортопедов и остеопатов ходит выражение: «Если у человека болит голова – смотри пятку».

Но у этой системы есть еще одна важная составляющая, о которой забывают многие практикующие врачи – человеческая психика.

Душа болит, а сердце плачет

Люди приходят к врачу в первую очередь с физическими проявлениями болезни. Но первоначальная причина сбоя часто находится в голове.

Часто вижу такую картину: на прием приходит женщина с жалобами на боли в малом тазу, в области копчика, молочной железы и подлежащей грудной мышцы. Или с опущением матки и органов малого таза. Вполне понятный диагноз, который легко укладывается в нормы МКБ.

Но когда начинаешь говорить с пациенткой, оказывается, что причина проблемы лежит на поверхности.

Она начинает рассказывать про проблемы в семье, с мужчиной, с которым живет. Например, пьет или позволяет себе поднять руку на нее и на детей. И каждый раз, когда он приходит домой, у нее «холодеет и сжимается в животе». Физиологическая реакция на стресс, спазм мышц и сосудов, нарушение кровообращения.

Это происходит один день, другой. Неделю. Год. А потом появляется «диагноз», и женщина начинает ходить по врачам и удивляться, откуда столько проблем со здоровьем.

Можно ли вылечить ее с помощью лекарственной терапии, хирургии или остеопатии? Нет. Только временно приглушить симптомы.

Похожая ситуация и с нарушением осанки у подростков. Больше это характерно для девочек. Они более эмоционально воспринимают проблемы в школе, претензии родителей, учебные нагрузки, обиды на одноклассников. Но вместо того, чтобы разобраться с причиной проблем, их ведут на прием к ортопеду, чтобы «исправить осанку». Одевают в корсеты, водят на массаж, но ситуация только усугубляется.

Когда лекарства не помогают

Я уверен, что о проблемах, страхах и волнениях пациента тоже надо говорить. Так как если не увидеть эти первопричины, можно потратить слишком много времени на диагностику и лечение, которое не поможет. Можно годами подбирать лекарства без видимого эффекта. В итоге – бессмысленная трата времени врача и денег пациента.

Душевная боль запечатывается в теле специфическими мышечными спазмами и паттернами. И даже если на приеме удается расслабить мышцы и убрать спазм, уже через неделю-две пациент придет с теми же жалобами.

Не хочу лечиться

Такие пациенты всегда трудные, очень специфические. Не каждый готов услышать от врача, что боль пройдет, если он изменит что-то конкретное в своей жизни. И еще меньше готовы для этого что-то реально делать.

Здесь показателен пример еще одной пациентки. Крайне эмоциональная женщина пришла на прием с жалобами на головную боль. При осмотре кроме мышечных зажимов в области шеи обнаружились мощные спайки после кесарева сечения и нарушение окклюзии, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Расслабить спайки не получилось, пациентка не давала работать, ссылаясь на сильную болезненность при стандартном лечении. Предложение поработать с окклюзией также встретила скептически, поскольку пришла «с головной болью, а не с зубами».

В итоге получилось только снять напряжение в шейном отделе. Но на следующий прием через две недели она пришла все с теми же жалобами: головные боли и «деревянная» шея. Ведь мы не устранили ни одну из причин, которые вызывали ее симптомы.

Работать с такими пациентами крайне сложно для любого врача. И физически, и морально.

Вместо заключения

Мы не просто так становимся психиатрами, хирургами или ортопедами. В каждом человеке с детства заложены определенные качества. Кто-то больше склонен к решительным действиям, кто-то к эмпатии, кто-то к организаторской работе. Но я надеюсь, что в каждом, кто выбрал профессию врача, изначально заложена человечность. Стремление помочь другому, разобраться в его проблеме и исцелить его боль.

Хотелось бы только, чтобы мы помнили, что физическая боль часто является отражением боли душевной. И всего несколько слов, несколько лишних минут, уделенных разговору с пациентом, могут пролить свет на причину его проблем и значительно улучшить результаты лечения.

 

В. И. Нечаев, в.в.к., травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, мануальный терапевт, остеопат, руководитель клиники «Стопа, спина, осанка», г. Черноголовка

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.