Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата
Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась

Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась

sea

На популярный вопрос «как избавиться от трещин на пятках?» отвечает эксперт ассоциации «Лига подиатрии» – Евгения Азарова, врач-подолог, миколог, травматолог-ортопед

Трещины на пятках не просто косметический дефект. Они доставляют много неприятных ощущений и могут быть признаком начала заболеваний. Как решить эту проблему?

Почему появляются трещины на пятках

То, что мы называем трещинами, — на самом деле линейные разрывы кожи. Они возникают из-за нарушения водного баланса (повышенная влажность или сухость кожи), инфекции, ношения неправильно подобранной обуви и повышенной нагрузки на определенные части стопы.

Например, у 65–85% людей наблюдается вальгусная деформация или плоскостопие, которые приводят к смещению кожи и повышают вероятность возникновения трещин. В группе риска также атлеты, любители бега и люди, проводящие рабочий день на ногах.


Кроме того, трещины на коже стоп могут быть признаком таких заболеваний, как грибковая инфекция, сахарный диабет, гипотериоз, псориаз, дерматит, ортопедические заболевания. Так что если проблема появляется регулярно, стоит обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Как избавиться от трещин на пятках

В интернете есть масса народных рецептов по избавлению от трещин на пятках, но пробовать эти способы категорически нельзя. Народные средства, такие как уксус, перекись водорода, йод, спирт и даже «китайские носочки» с молочной кислотой, сделают только хуже.

Для начала нужно понять, насколько проблема серьезная. Если трещины глубокие, вызывают боль при ходьбе, из них сочится жидкость, есть признаки воспаления или инфекции, самолечением заниматься нельзя, поможет только врач. Но с небольшими трещинками можно попробовать справиться самостоятельно.



  • Измените образ жизни

Известный, но действительно эффективный совет — пить достаточное количество воды. Так как трещина возникает из-за нарушения водного баланса в коже, то при его восстановлении ситуация улучшается.

Норма жидкости рассчитывается в зависимости от веса тела, не менее 30 мл на килограмм. То есть девушке весом 50 кг не нужно пытаться пить по 2,5–3 литра воды, ее норма — от 1,5 литра чистой воды в день.

Похожая ситуация и с питанием. При недостатке белка замедляется способность кожи к восстановлению. Диета без жира плохо отражается на состоянии кожи лица и тела. Важен баланс между всеми пищевыми элементами.



  • Делайте местные процедуры

Посмотрите на свою любимую обувь, она не должна быть слишком узкой и тесной. Плохо влияют на стопу также шлепанцы, босоножки, резиновая обувь. «Так как трещины появляются при повышенной нагрузке на пятку, например, при длительном стоянии на ногах или лишнем весе, то для профилактики и заживления нужно убрать этот фактор риска. Например, использовать специальные стельки, которые разгрузят область пятки. Если трещин еще нет, стельки станут отличной профилактикой. Если неприятность уже случилась — будут способствовать более быстрому заживлению, особенно если сочетать их со специальными мазями и кремами», — говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации «Лига подиатрии».



  • Грамотно выбирайте обувь

Тщательно мойте ноги. Можно сделать теплую ванночку с отваром ромашки на 5–7 минут, а потом осторожно убрать огрубевшую кожу с помощью пемзы или специальной щеточки. Главное — не перестараться и не пытаться за один раз сделать себе «пяточки, как у младенца». Этим вы только навредите коже.



  • Своевременно обращайтесь к врачу

Особенно осторожным следует быть, если есть признаки воспаления: покраснение, местное повышение температуры, инфекция. Здесь помогут антисептики — хлоргексидин, мирамистин или их аналоги. Затем нужно наложить мазь с антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Если инфекцию запустить, последствия могут быть весьма плачевными.



Косметика для гладких пяток


Если воспаления на коже пяток нет, можно использовать косметические средства. Хорошо, если в состав мази или крема для ног входят витамины А и Е, пантенол. Они ускоряют регенерацию кожи и смягчают ее.


Такие кремы можно наносить на чистую кожу ног или делать ночные «маски». Для этого нанесите средство толстым слоем на ночь и сверху наденьте чистые носки. Оборачивать ноги пленкой не стоит — избыточное увлажнение это одна из причин появления трещин.


Можно использовать специальные кремы для беременных и кормящих мам против трещин сосков. Обычно они лучше впитываются и содержат все необходимые компоненты для быстрого заживления (например, ланолин).


Еще одно популярное средство — кремы с мочевиной. Они обладают кератолитическим действием, то есть размягчают огрубевшую кожу на ногах, после чего ее намного легче убрать. Сама кожа становится более эластичной, восстанавливается состояние эпителия.


Чем более глубокие трещины на пятках, тем дольше будет восстановление кожи. С поверхностными дефектами можно справиться самостоятельно за неделю-две, а при глубоких трещинах лучше попросить помощи у специалиста. Кроме местных средств в этом случае обязательно надо разгрузить область пятки с помощью специальных стелек, чтобы лечение проходило более эффективно.




Выбор BURO.: хорошие средства для гладких пяток

Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась (фото 1)


Крем для ног Xerial 50, SVR

Формула с мочевиной в концентрации 50% всего за неделю приведет в порядок огрубевшую кожу на пятках и не только: увлажнит, смягчит, заживит трещинки и предотвратит их появление. Гипоаллергенно.


Где купить: в Foam Store


Цена: 1 150 р.



Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась (фото 2)


Стик против трещин Bariéderm, Uriage

С избыточной сухостью потрескавшейся кожи на пятках, локтях, крыльях носа борется состав на основе пантенола, масел карите и авокадо. Смягчает, питает, снимает болезненные ощущения.

Где купить: на Wildberries.ru


Цена: 945 р.



Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась (фото 3)


Бальзам для ног Foot Balm, Badger Company

За счет масел перечной мяты и чайного дерева органический бальзам не только смягчает кожу пяток, но и предотвращает появление инфекции.


Где купить: на iherb.ru


Цена: 677 р.



Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась (фото 4)


Крем для ног Coconut Foot Cream, Burt's Bees

С сухостью пяток этот крем справляется за счет продуманного состава, в котором есть витамин Е, ланолин, масла оливы и кокоса, экстракт розмарина.


Где купить: на lookfantastic.ru


Цена: 1 144 р.



Гладкие пятки: что делать, если кожа потрескалась (фото 5)


Восстанавливающий крем для ног, CeraVe


Для очень сухой огрубевшей кожи ног — гипоаллергенное средство с гиалуроновой кислотой и церамидами, без отдушек и парабенов. Отшелушивает, увлажняет, восстанавливает защитный барьер кожи.


Где купить: на lamoda.ru


Цена: 490 р.





Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.