Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Хроническая боль в пояснице: доказанная эффективность консервативных методов лечения

Хроническая боль в пояснице: доказанная эффективность консервативных методов лечения

sea

Боль негативно влияет на качество жизни. Она отрицательно воздействует не только на самих пациентов, но и на их ближайшее окружение. Эта проблема настолько сложна и многообразна, что во многих странах получили развитие мультидисциплинарные программы лечения пациентов с ХБС – хроническими болевыми синдромами. Среди взрослого населения нашей страны, по данным эпидемиологических исследований, распространенность хронической боли в спине (ХБС) и шее составляет 42,4–56,7%. На сегодняшний день это актуальная медицинская и социальная задача.


«Боль – самая частая жалоба пациентов, причем воспринимается она субъективно. Миллионы людей во всем мире страдают, боль значительно снижает их качество жизни. – говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии». – Сегодня для лечения хронической боли в спине применяется комплексный подход: специалисты разных медицинских дисциплин именно его считают «золотым стандартом» лечения хронической боли, и именно этот подход рекомендован Международной ассоциацией по изучению боли (International Association for the Study of Pain – IASP)».


Эффективность традиционных фармакологических и хирургических подходов к лечению хронической боли на сегодня является недостаточной. Многочисленные исследования подтверждают, для уменьшения боли должны применяться и мануальная терапия, и массаж, и ЛФК, и биомеханическая коррекция. При таком междисциплинарном многоуровневом подходе значимо снижается не только количество посещений врача и принимаемых препаратов, но и время общее время лечения, вероятность и степень эмоциональных расстройств, повышается активность и работоспособность. Кроме того, по данным целого ряда работ, эффект такого лечения сохраняется с течением времени, пациенты чаще возвращаются к полноценной жизни без боли и реже обращаются за медицинской помощью повторно.


«В большинстве случаев (90–95%) боль в спине является проявлением скелетно-мышечных изменений, не имея специфических причин. Остальные 5–10% случаев боли в спине – проявление ряда патологических состояний и заболеваний, проявляющихся болью в спине (инфекционные, неопластические, воспалительные и другие заболевания), – утверждает Ольга Чижевская. – Таким образом, боль – сигнал нашего организма о «неполадках», и лечить нужно причину, вызвавшую этот сигнал».


Так, в обзорной статье, посвященной боли в пояснице (2014) группа австралийских исследователей провела анализ многочисленных работ, изучавших взаимосвязь положения стоп, разницы в длине нижних конечностей и боли в пояснице, а также возможность биомеханической коррекции данного состояния с помощью индивидуальных ортопедических стелек. Проанализировав механизмы возникновения ХБС при разнице в длине ног и при пояснично-тазовых дисфункциях, изучив результаты клинических исследований, доказывающих эффективность ортезотерапии, ученые пришли к выводу: на ХБС можно влиять с помощью стелек. Обоснованием их включения в лечебные мероприятия является их способность изменять постуру стопы, что приводит к кинематическим постуральным изменениям таза и нижних конечностей. Еще одно обоснование использования – их влияние на положение стопы, приводящее к изменениям в характере работы мускулатуры нижних конечностей и таза. Ортезы стопы – простой и потенциально эффективный терапевтический инструмент, который может применяться вне клиники и необременителен для пациента.


Влияние такого немедикаментозного способа лечения, как ЛФК, также постоянно изучается: сравнивается эффективность определенных упражнений, эффективность ЛФК по сравнению с другими методами, влияние упражнений на ХБС в разных возрастных группах и пр. В 2015 году в Университете Ньюкасла, Австралия, провели метаанализ работ, с целью определить, какие упражнения являются наиболее эффективными для взрослых с хронической болью в пояснице для уменьшения боли по сравнению с другими методами лечения. Сравнивая результаты исследований, австралийские подиатры пришли к выводу: метаанализ выявил значительно более низкую хроническую боль в пояснице в группах вмешательства, в которых использовались упражнения, по сравнению с контрольной группой или другой группой лечения (мануальная терапия, массаж). Анализ показал значительный эффект для программ упражнений на силу, сопротивление и координацию, стабилизацию, тогда как кардиореспираторные и комбинированные программы упражнений оказались неэффективны. 


Еще одна интересная работа посвящена сравнению результатов исследований о том, где лучше заниматься лечебной физкультурой (2021). Специалисты нескольких университетов Франции провели систематический обзор и метаанализ влияния «домашних» упражнений на боль и функциональные ограничения при ХБС. Были отобраны исследования, в которых сообщалось о боли и функциональных ограничениях пациентов до и после домашних упражнений или после упражнений как в спортивно-оздоровительном центре, так и в больнице – 33 исследования (9588 пациентов). Было обнаружено, что интенсивность боли снизилась как в группе, выполнявшей исключительно домашние упражнения, так и в группе, которая выполняла упражнения как дома, так и в других условиях. Функциональные ограничения также значимо снизились в обеих группах. Заключение французских медиков: «Занятия с тренером были наиболее эффективным методом уменьшения интенсивности боли. Расслабление и постуральные упражнения оказались неэффективными для уменьшения интенсивности боли, тогда как растяжение туловища, таза или ног уменьшало интенсивность боли. Занятия йогой значимо улучшили функциональные ограничения. Домашние упражнения улучшили параметры интенсивности боли и функциональных ограничений при ХБС».


Таким образом, для успешной терапии ХБС показан не постельный режим, а регулярные занятия лечебной гимнастикой или фитнес-программы. Конечно же, все должно происходить по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.



sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.