Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Какая обувь провоцирует варикоз, а какая защищает от него?

Какая обувь провоцирует варикоз, а какая защищает от него?

sea

Действительно ли опасны туфли на высоком каблуке и как выбрать ботинки, чтобы не убить ноги?


Гемодинамика, то есть движение крови венозной системы — это сложный механизм. На нее могут оказывать влияние деформации стопы, физическая нагрузка, положение тела, температура окружающей среды и даже обувь, которую мы носим.


Основной механизм, позволяющий крови от нижних конечностей подниматься к сердцу, преодолевая силу гравитации, — это работа икроножных мышц, так называемая мышечная помпа. А наши привычки могут либо помочь работе вен, либо помешать им.


Как обувь может влиять на вены


Обувь влияет не только на внешний вид, но и на то, как мы ставим ногу, какие мышцы работают при ходьбе, как меняется наша походка. Высота каблука, жесткость и упругость подошвы — все это может стать как методом профилактики, так и причиной появления варикозного расширения вен.


Именно фаза отталкивания стопы от земли нагнетает кровь в систему вен.

Если работы мышц в этот момент не происходит, то и гемодинамика страдает. Как, например, при ходьбе на высоких каблуках. И наоборот, обувь на неустойчивой подошве дополнительно нагружает мышцы нижних конечностей и улучшает венозный кровоток.


Еще один пример — это движение в суставах стопы, при котором может перекрываться кровоток в области ахиллового сухожилия. Как результат — нарушение гемодинамики и отеки ног.


От чего стоит отказаться


В обуви на высоких каблуках основная нагрузка ложится на передний отдел стопы. Длина шага уменьшается, подошвенное сгибание увеличивается, мышцы переднего отдела перенапрягаются вплоть до спазмов. В результате венозная кровь застаивается в ногах, давление на стенки вен возрастает, они начинают истончаться. Возникает воспалительный процесс и появляются варикозные узлы.


Еще один проблемный момент — узкая и тесная обувь. Кроме непосредственного давления на ткани стопы и сосуды тесная обувь также может привести к деформации суставов стопы. Что в свою очередь влияет на биомеханику походки и на ухудшение работы мышечно-венозной помпы.


Третий «враг вен» — это платформа. Обувь с жесткой подошвой, такая как сабо или туфли на платформе, а также ботинки с высоким и жестким голенищем иммобилизируют голеностопный сустав, то есть выключают его из процесса ходьбы. Мышцы голени перестают работать, движение крови замедляется, что приводит к появлению отеков и увеличению нагрузки на вены.


Полезная для вен обувь


Спортивная обувь для бега сама по себе обладает мягкой подошвой с хорошей амортизацией. Она изменяет нашу походку — по сравнению с ходьбой босиком длина шага увеличивается, а частота уменьшается. Все это активирует мышечную помпу и усиливает венозный кровоток.


То есть даже само по себе ношение спортивной обуви благотворно действует на здоровье вен нижних конечностей. А в сочетании с физической активностью эффект значительно усиливается.


При выборе спортивной обуви нужно обратить внимание на ее подошву, она должна быть достаточно гибкой и при этом упругой, не слишком мягкой.

Верх должен быть мягким, чтобы плотно сидеть на ноге, но при этом давать достаточную амплитуду движения голеностопному суставу.


Поможет сохранить здоровье вен и так называемая рокерная, то есть скошенная в передней части, подошва. Она стимулирует увеличение амплитуды движений, разгружает передний отдел стопы и благоприятно действует на работу мышц. В результате улучшаются показатели венозного кровотока, уменьшаются отеки и ходьба сама по себе становится эффективной профилактикой варикозного расширения вен.


Еще один элемент обуви, который влияет на состояние венозного кровотока, это стельки. Правильно изготовленные ортопедические стельки влияют на положение и работу многочисленных суставов стопы и голеностопа, на улучшение работы мышечной системы. Если кратко, то индивидуально изготовленные стельки делают работу мышц и суставов более эффективной и даже действуют как тренажер для вен.


Помните, что правильная обувь должна быть в первую очередь удобной. Если после прогулки на ногах появились отеки или мозоли, если вечером вы чувствуете тяжесть или судороги — не терпите. Поменяйте обувь на более удобную.


Если днем вы ходите в офисе на каблуках, вечером переобуйтесь в кроссовки и пройдитесь домой в них.

Если вы идете на корпоратив, кроме шикарной обуви на шпильках возьмите с собой удобные и зарекомендовавшие себя удобные туфли на невысоком каблуке. В середине вечера такую смену обуви никто не заметит, а вы будете чувствовать себя намного комфортнее, чем большинство коллег.


sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.