Баба Яга Костяная нога, или Почему растет косточка у большого пальца | Блог ФормТотикс
Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Баба Яга Костяная нога, или Почему растет косточка у большого пальца

sea

Баба Яга Костяная нога, или Почему растет косточка у большого пальца

«Косточки», они же «шишки» – некрасивые выступы у оснований больших пальцев с внутренней стороны стопы настолько распространённая проблема, что о ней наслышаны даже те, кто пока с ней, к счастью, не сталкивался. Как правило, «наросты» по бокам ступней возникают в возрасте 30-40 лет. Вначале почти незаметные, они постепенно увеличиваются. Стопа приобретает некрасивую форму, затрудняется выбор обуви, искривляется не только большой, но и остальные пальцы, портится походка. Появляются повышенная утомляемость и боли в ногах (особенно усиливающиеся по вечерам). Само собой, о босоножках и открытых туфлях к этому времени уже можно забыть, но это, к сожалению, не самое худшее. В суставной сумке плюснефалангового сустава (благодаря которому возможно сгибание и разгибание пальца) и самом суставе постепенно развивается хроническое воспаление – бурсит и артроз соответственно.

Рынок предлагает массу якобы проверенных средств для борьбы с «косточками» – стелек серийного производства, бандажей, шин и тому подобного. Ни одно из них не решает проблему, в лучшем случае принося лишь временное облегчение. Это, возможно, хорошо для производителей: клиент вынужден раз за разом возвращаться в поисках помощи, вновь приобретая предлагаемые товары. Однако для пациентов (чаще пациенток, поскольку, согласно статистике, 85 % обращающихся к врачу с жалобой на «косточки» – женщины) безрезультатное лечение заканчивается печально. Рано или поздно возникает необходимость в хирургической операции по удалению «косточек».

Можно ли её избежать, скорректировать деформацию стопы на ранних этапах?

Можно, но стельки из аптеки и обувного салона в этом точно не помощники.

«Косточки» – по-латыни halluх valgus – не являются ни новообразованиями, ни мозолями, ни результатом отложения солей, как уверяют некоторые продавцы. Это результат распластывания стоп под весом тела, хронического перенапряжения и ношения тесной, неудобной обуви на высоких каблуках. Многие исследователи говорят о наследственной природе заболевания: слабость мышц и связок в отсутствие грамотной профилактики и тренировки действительно ведёт к плоскостопию.

В результате всего этого подъёмы-арки, образованные сводами стоп, становятся всё ниже, и нагрузка на стопу перераспределяется неправильно. Масса, которая в норме должна давить на всю поверхность ступни, приходится на её передний отдел (если точнее, только 1/8 достаётся пятке, а 7/8 «несут» пальцы ног).

Возникает хронический подвывих в плюснефаланговом суставе большого пальца. Головка плюсневой кости деформируется и начинает заметно выпирать под кожей, большой палец отклоняется наружу и искривляется. Так и появляются уродливые угловые выступы, которые с годами только увеличиваются.

Образуется костно-хрящевой нарост (экзостоз). Тут-то модельная обувь, для многих являющаяся частью рабочего дресс-кода – личного или даже официально навязанного, наносит свой второй удар по здоровью стоп. Узкий и жёсткий носок в течение дня сдавливает и без того перегруженные пальцы, травмируя выступ искривлённой кости. Образуются натоптыши и хронические натёртости, кожа воспаляется, а с течением времени в воспалительный процесс вовлекаются всё более глубокие слои тканей стопы. Объём движений в суставе, естественно, всё больше ограничивается.

Избежать halluх valgus большого пальца или остановить деформацию возможно, только восстановив физиологически естественное распределение нагрузки на стопу. Для этого необходим комплекс лечебно-профилактических мер, включающий в себя и отказ от каблуков выше 2-4 см, и использование индивидуальных ортопедических стелек, подобрать которые может только врач-специалист, и специальные упражнения, которые помогут вернуть тонус мышцам свода стопы, а также мануальную терапию, физиотерапию и кинезиотейпирование.


Статья опубликована 25.10.2019 на сайте med.vesti.ru


sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.