Что должен знать специалист: остеоартроз колена | Блог ФормТотикс
Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Что должен знать специалист: остеоартроз колена

sea

Боли в коленях часто встречаются у спортсменов после перенесенных травм, а также могут развиваться с возрастом. Такие боли, дискомфорт и ограничение в движениях могут сигнализировать об остеоартрозе (гонартрозе) колена. Это заболевание дегенеративного характера, при котором происходит поражение сустава: повреждается и постепенно разрушается, высыхает хрящевая ткань, оголяется кость, которая из-за отсутствия защиты хряща также начинает деформироваться. Все это не просто несет за собой трудности при ходьбе, но и в конце концов полную утрату функций коленного сустава и значительное снижение качества всей жизни пациента. Заболевание встречается обычно после 40‒45 лет (после 60 лет риск сильно возрастает), чаще у женщин, и у 10‒20% пациентов становится причиной инвалидизации.

Причины развития остеоартроза

В основе развития заболевания лежат множественные наследственные и приобретенные факторы риска, основным из которых являются хронические травмы суставных концов колена, возникающие вследствие неграмотных или чрезмерных спортивных и иных физических нагрузок. Хрящи начинают изнашиваться, вовлекая в этот процесс все окружающие ткани. Итак, какие факторы, кроме травм и возраста, могут провоцировать развитие остеоартроза?

  • Врожденные патологии и дефекты, слабость связочного аппарата, дисплазия сустава колена и др., наследственная предрасположенность.
  • Лишний вес, гиподинамия, плоскостопие, патологии позвоночника, создающие неадекватную нагрузку на колени.
  • Занятия профессиональным спортом (в частности бегом), танцами, балетом.
  • Гормональные нарушения, в том числе во время беременности, в менопаузу, сбои в обмене веществ.
  • Инфекционные воспалительные заболевания, в числе прочего затрагивающие суставы.
  • Хронические стрессы, постоянное мышечное напряжение.
  • Проблемы с сосудами, нарушения кровообращения.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сахарный диабет, подагра.
  • Несбалансированный или скудный рацион питания, нехватка жизненно важных элементов и др.

Признаки развития остеоартроза колена

Основным симптомом, на который жалуются пациенты, является боль. И если на начальных этапах эта боль непостоянна, может не беспокоить в состоянии покоя, а амплитуда движений еще практически не нарушена, то с течением заболевания болевой синдром только нарастает, движения становятся затрудненными, вплоть до заклинивания колена, нарушаются баланс и походка. Усиление боли и ограничений в движениях говорит о планомерном разрушении сустава.

Итак, могут присутствовать следующие признаки:

  • Боль, особенно при движениях, которая прогрессирует и позднее мучает и в покое.
  • Чувство скованности в колене.
  • Хруст, щелчки в суставе.
  • Ограниченная амплитуда движений: сложно согнуть, выпрямить ногу и пр.
  • Припухлость в суставе.
  • Атрофия мышц бедра на поздних стадиях.
  • Подкашивание ноги, хромота на поздних стадиях.
  • Искривление конечности.

Диагностика заболевания

Для этого заболевания очень важна ранняя диагностика – когда пациент только начал замечать тревожные явления. Пациенты, как правило, обращаются к хирургу, но необходимо обследование у травматолога-ортопеда.

В случае гонартроза при диагностике необходимы не только аппаратные методы, такие как рентген, МРТ и УЗИ, но и проведение надежных и достоверных клинических тестов, которые могут выявить нарушения в суставе. Как говорит врач спортивной медицины Владимир Нечаев, такие мануальные тесты быстрее, действеннее и гораздо дешевле для пациентов. Это тест на хондромаляцию пателлы, определяющий ее воспаление; тест Кларка, также позволяющий выявить воспалительный процесс в коленной чашечке; тест на наличие истирания хряща и локализацию этого процесса и др. Это доказанные методики, которыми не стоит пренебрегать врачам.

Как лечить остеоартроз колена?

По рекомендациям Европейского сообщества по лечению болей в колене 2019 года, терапия таких нарушений должна быть всесторонней.

Консервативные методы лечения

На острой стадии могут быть назначены обезболивающие, а также средства, укрепляющие суставные ткани. Если это не даст эффекта, могут применяться местные стероиды и другие препараты в комбинации с ортопедической поддержкой. Работа со стопами может сильно помочь в данной ситуации. Она включает подбор анатомически правильной обуви и изготовление индивидуальных ортопедических стелек в точном соответствии с особенностями стопы и потребностями пациента. Комплекс этих мер создает нужную амортизацию при ходьбе, снижая нагрузку на вышестоящие суставы, уменьшая боль и работая в качестве профилактики дальнейшей деформации суставов. По словам Владимира Нечаева, сочетание приема препаратов с ношением индивидуальных ортезов стопы значительно улучшает состояние пациента и ситуацию в будущем. Доктор советует использовать медицинскую систему ФормТотикс, которая за почти полвека своего существования заслужила авторитет как у спортивных врачей, так и у профессиональных спортсменов и любителей по всему миру.

«В России по этой системе работают свыше 1500 подиатров, ортопедов, специалистов по спортивной и реабилитационной медицине, – уточняет Ольга Чижевская, исполнительный директор Лиги подиатрии. – Индивидуальными ортезами пользуются спортсмены наших сборных: они помогают им справляться с высочайшими нагрузками и приходить победителями на соревнованиях».

Кроме того, если речь идет о спортсменах, врач должен дать свои рекомендации по режиму тренировок и отдыха, обязательному выполнению разминки перед тренировкой и растяжки после нее для профилактики травм.

Хирургические способы лечения

Артроскопия коленного сустава ‒ эндоскопическая малоинвазивная процедура, проводящаяся в целях диагностики и/или с целью хирургического лечения. Она дает возможность тщательно осмотреть и устранить повреждения сустава, не делая больших разрезов. Во время артроскопии можно устранить дефекты хрящевых тканей, связок, мышц, костей и т.д.

Эндопротезирование (замена) коленного сустава показано при полной неэффективности консервативного лечения, некупируемой боли, невозможности устранения нарушений с помощью артроскопии и на поздних стадиях разрушения сустава при сильном ухудшении качества жизни пациента. Как правило, операция при условии грамотной реабилитации после нее полностью решает проблему и возвращает всю амплитуду движений.



sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.