Москва

Ваш город - Москва?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

sea
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:
  1. при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
  2. современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
  3. при этом конечный результат зависит не только от врача, но и от пациента, требуя сил, знаний и организованности. Лёгкая неосторожность, отступление от рекомендаций после излечения – и возникает рецидив
О том, что именно вызывает СДС, учёные спорят до сих пор. Их теории сегодня можно разделить на 2 большие группы.

Метаболическая теория

Когда секреция инсулина серьёзно и надолго нарушается, организм испытывает сильнейший метаболический стресс. Ненормальный углеводный обмен и избыток глюкозы в крови приводят к массовой гибели нейронов. 

«Линии передач», направляющие информацию от конечностей к мозгу, повреждаются.

Стопы теряют как защитную чувствительность, так и возможность правильно функционировать. 

Под весом тела они деформируются, – теперь человек опирается не на полную стопу, и на определённые участки тканей приходится аномальное давление. Артерии теряют плотность и эластичность, становятся более мягкими и тонкими, уязвимыми. Кровообращение нарушается.

Теория, связанная с сердечно-сосудистой системой

Постоянно высокое содержание глюкозы в крови разрушает сосуды и капилляры, и нервам, мышцам, костям перестаёт хватать питания и кислорода. Хуже всего приходится тканям ног, потому они дальше остальных от сердца.
На этом этапе пациенты с СДС жалуются на то, что ноги мёрзнут и быстро устают, а иногда бывает трудно пошевелить стопой. Некоторых беспокоят боли в ногах, усиливающиеся по ночам.Diabetic-Foot.png

Нервные окончания в нижних конечностях постепенно отмирают, снижая способность воспринимать раздражители. Мелкие повреждения кожи, мозоли или врастание ногтя больной вначале может даже не замечать. Однако рано или поздно в одну из ранок на стопе попадает инфекция, и на стопе начинает формироваться язва. Промедление в лечении уже смертельно опасно: гнойное воспаление проникает всё глубже в ткани стопы, и пациенту грозит гангрена.
Врачи настаивают на исключительной важности профилактики и своевременной диагностики в борьбе с СДС.

В первую очередь врач обеспечивает пациенту терапию, которая позволяет компенсировать углеводный обмен. Если человек с диабетом имеет повышенную массу тела, врач назначает диету, которая позволяет не только контролировать уровень сахара в крови, но и сбросить вес до нормы, а затем поддерживать его.
Важна и физическая активность (конечно, с учётом возможностей и возраста).
Наконец, самое главное – возможность своевременно проводить профилактические осмотры, отслеживая любые изменения в состоянии пациента.

стопа гигиена.jpg

Это возможно, только если человек с диабетом ответственно относится к своему здоровью. Чтобы предотвратить осложнение, ему нужно соблюдать массу правил, которые касаются и питания, и регулярных визитов к врачу, и тщательной заботы о стопах. Она включает:
  • бережную, но тщательную гигиену;
  •  необходимость ежедневно осматривать стопы, чтобы не пропустить возникновение мозолей, натоптышей или ранок;
  • педикюр по особым правилам; выбор обуви, которая не навредит стопам (отказ от узких, жёстких и тесных моделей, а также от босоножек и сандалий, которые легко натирают кожу и при этом оставляют её открытой для грязи и царапин);
  • подбор индивидуальных ортезов с помощью врача-подиатра.
Стельки, которые учитывают все особенности стопы, не только защищают её от ударов, но и помогают противостоять деформации.
Так, специалисты компании “Foot Science International” (Новая Зеландия) разработали Медицинскую Систему ФормТотикс, которая позволяет использовать индивидуальные стельки как часть комплекса мер против СДС.

JILLSTUDIO-982.jpg

  Важнейшая особенность стелек ФормТотикс – максимально полный контакт подошвы с опорной поверхностью. Это означает, что на стопе не образуется участков перегрузки и повышенного давления, предрасположенных к травмам и некрозу.
 При этом мышцы и связки не обездвижены: они продолжают выполнять свои функции, что крайне важно для правильного кровообращения. Благодаря ему ткани получают достаточное питание, и вероятность появления язвы намного снижается.
Кроме того, исследования и опыт доказывают, что использование Формтотикс во время занятий спортом или лечебной физкультурой помогает предотвращать «усталостные травмы». При лишнем весе, слабости связок и мышц, хрупкости костей те иногда возникают даже при небольшой нагрузке – и являются слишком большим риском для многих пациентов с диабетом.
В стельках ФормТотикс физическая активность становится безопаснее, а упражнения выполняются эффективнее (благодаря улучшению контроля над телом и равновесия). А это – возможность не только снизить вес, но и стимулировать обмен веществ!

Будьте в курсе событий!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Ошибка отправки
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.