Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Как выбрать первую обувь для малыша: понятная инструкция для родителей

Как выбрать первую обувь для малыша: понятная инструкция для родителей

sea

На что обратить внимание, покупая малышу первые ботинки или сандалии? 


Многие врачи советуют сразу покупать ортопедические ботиночки, но так ли они нужны здоровым детям?


Мы обратились к Ольге Чижевской, исполнительному директору Ассоциации «Лига подиатрии», и Владимиру Нечаеву, травматологу-ортопеду, председателю правления Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», главному специалисту Медицинской Системы ФормТотикс в России, за разъяснениями и советами по выбору обуви для малышей первых лет жизни.


Может ли обувь вылечить


Обувь – не метод лечения или коррекции каких-либо состояний. Но она не должна вредить ногам, особенно когда речь идет об активно формирующихся стопах ребенка, ведь они куда чувствительнее к любым внешним факторам, чем стопы взрослого.


Важно, чтобы детская обувь не мешала естественному развитию стоп, не сковывала движений и не нарушала процесса формированию правильной походки. Если суставы и мышцы будут развиваться без препятствий, то гораздо меньше вероятность, что ребенок столкнется с проблемами плоскостопия, слабости мышечного аппарата, проблемами позвоночника.


Можно ли ходить дома босиком


Одни родители надевают обувь только на улицу, другие стремятся, чтобы и дома ребенок не снимал ботиночки, и зря. Позволяйте малышу как можно больше времени проводить босиком!


Именно ползание и хождение без всякой обуви отвечает за правильное формирование функций стоп. Не спешите надевать на ребенка ботинки, если в этом нет необходимости: пусть ходит по траве, песку, гальке, дома по полу голыми ногами.


Какие критерии важны


Выбирая обувь ребенку, стоит быть особенно внимательными и руководствоваться следующими критериями при покупке.


Мягкость и удобство


Здоровым или с небольшими отклонениями от нормы детям не нужна специальная ортопедическая обувь с жестким задником, она только навредит ногам. Ботинки или туфли должны быть сделаны из мягкого, качественного, натурального материала, который нигде не натирает и не давит.


Гибкая подошва


Всегда перед покупкой тестируйте подошву на эластичность – это очень важно! Подошва должна хорошо гнуться, иначе ребенку будет очень неудобно ходить, и его стопы не смогут развиваться гармонично.


Высота


Она не должна быть не больше 1,5-2 см, чтобы не навредить голеностопному суставу.


Задник


По плотности задник должен быть скорее мягким, чем жестким: тогда стопа будет оставаться в правильном положении, не будет скована. При этом задник должен сохранять свою форму в процессе ношения.


Положение пятки


Посмотрите, где находится пятка относительно переднего отдела ботинка. Она должна быть немного выше (на 1-1,5 см) переднего отдела стопы. Это залог того, что ребенок не будет чувствовать давления в пяточной области.


Размер


Хотя обувь, безусловно, должна быть мягкой, она не должна «ерзать» на ноге, быть слишком большой, нога не должна вываливаться из нее.


Покупайте обувь по размеру, отдавая предпочтение моделям с удобными застежками – например, с липучками, которые хорошо, но без лишнего давления фиксируют ногу.


Удобство при ходьбе


И, наконец, наденьте выбранную пару на вашего ребенка и дайте ему походить. Посмотрите на его движения – комфортно ли ему? Свободно ли он ходит, бегает? Не поджимает ли пальцы, не жалуется ли на боль или трение?


Помните, стопы должны составлять как бы единое целое с обувью, не создающей препятствий гармонии движений.


Как быть в случае проблем со стопами


Дети рождаются с плоско-вальгусной стопой – это нормально и не повод для волнений и коррекции.


Иногда ортопед замечает определенные нарушения в развитии стоп. Если они небольшие, можно обойтись изготовлением индивидуальных ортопедических стелек у специалиста-подиатра, специальной регулярной гимнастикой для стоп, а также плаванием и в целом ведением здорового и активного образа жизни.


В некоторых случаях может быть назначен массаж, физиотерапия, тейпирование и другие меры по оздоровлению.


Наблюдайте ребенка у грамотного и современного ортопеда, чтобы вовремя выявить какие-либо отклонения и скорректировать их.


Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.