Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Лечение плоскостопия у подростков (об этом важно знать!)

Лечение плоскостопия у подростков (об этом важно знать!)

sea

Если все твои познания по теме сводятся к «истине», что «с плоскостопием в армию не берут», у нас для тебя масса новостей.

 

Чем опасно плоскостопие у подростка и можно ли его скорректировать – будем разбираться вместе с экспертом – подиатром (врач, специалист по стопе). А для начала давай ответим сами себе на один вопрос… Что окружает современных детей?

Вопрос не праздный, почти уверены, что большинство из нас растит своих отпрысков в более или менее цивилизованных условиях (как минимум у тебя есть интернет, раз ты читаешь эти строки!). А значит, самый важный период «босоногого детства» (3-7 лет) они проводят совсем не босоногими, вдали от естественных природных поверхностей (галечного побережья, лесных тропинок и пр.). А в условиях среднерусской полосы все дети (даже те, кто живет вне забетонированного мегаполиса) почти постоянно обуты. Иначе просто холодно, знаешь ли.

Любой ребенок рождается плоскостопым. Но вот он начинает ходить, «включаются» мышцы ног и своды стопы постепенно поднимаются. У наших предков этому способствовала беготня по полям да лугам с кочками и ухабами. Современные дети сначала топчутся в манеже, потом бегают по ламинату, паркету, керамограниту и, в лучшем случае, по ворсистому ковру. Способствует ли это правильному формированию сводов стопы? Увы, нет.

Итак, своды начинают формироваться с того момента, как малыш начинает вставать на ножки, а заканчивается этот процесс как раз в подростковом периоде, ближе к совершеннолетию. Всего сводов три, и это три «рессоры», делающие ходьбу комфортной. Если по мере взросления они «проседают», развивается плоскостопие.

Так как же исправить плоскостопие у подростка? Для начала поймем, как выявить эту проблему.

 

Признаки плоскостопия у подростков

Заподозрить явную проблему можно и до визита к врачу. Обрати внимание на обувь ребенка. Если подошва стирается неравномерно и сильнее с внутреннего края, это сигнал тревоги.

Ты также можешь самостоятельно провести несложный тест. Смажь стопы ребенка гуашью или свекольным соком (подойдет и растительное масло, но его потом сложнее отмыть). Подготовь чистый лист бумаги и предложи ребенку встать на него. Затем изучи получившиеся отпечатки.

Стопа отпечаталась почти целиком? Значит, имеет место гиперпронация – плоскостопие. Есть равномерное сужение к центру на обоих отпечатках? Отлично, стопа работает как надо.

Впрочем, экспертную диагностику может провести только специалист - врач-подиатр. В идеале, с 7-летнего возраста и до окончания школы его нужно посещать ежегодно для профилактического осмотра, чтобы не пропустить возможные изменения, так как в этот период идет основной рост и формирование скелетно-мышечного аппарата, и проблемы имеют тенденцию прогрессировать.

Итак, врач осмотрит ребенка на специальном аппарате – подоскопе (это устройство позволяет визуально оценить установку стоп, степень уплощения сводов, зоны перегрузки и т.п.) и вынесет вердикт.

 

Причины плоскостопия у подростка

·       Малоподвижный образ жизни. Современные школьники предпочитают активным играм виртуальный мир за экранами гаджетов. Слабость мышц и связок, которые поддерживают и укрепляют своды стопы, – одна из основных причин плоскостопия.

·       Гипермобильность связок и суставов. Ребенок демонстрирует феноменальную гибкость? Это может быть тревожным звоночком. Обычно гипермобильность впервые проявляется именно в подростковом возрасте, причем чаще – у девочек. Визуально выглядит как превышение объема движений в суставах в сравнении с ровесниками. Как правило, бывает связана с наследственным дефектом коллагена, из-за чего происходит гиперрастяжимость и уменьшение прочности связок и сухожилий. И, как следствие, перерастяжение испытывают и связки, поддерживающие свод, и в результате стопа уплощается.

·       Неправильный рацион. Избыточная эластичность связок и ослабление мышц сводов стопы может происходить из-за недостатка витаминов и микроэлементов в рационе подростка.

·       Быстрый рост. Нога у школьника, порой, растет со скоростью 1-2 размера в год. Такой активный рост отражается на функциональном состоянии ОДА. Если мышцы и связки, к примеру, не успевают за ростом костей, идет системное нарушение биомеханики стопы и последующая деформация.

·       Спортивные нагрузки. В школьном подростковом возрасте многие дети посещают спортивные секции или даже профессионально занимаются спортом. Между тем, фигурное катание, баскетбол, акробатика и другие виды спорта с ударной нагрузкой на суставы и связки приводят к хроническим микротравмам, деформациям, провоцируя в том числе плоскостопие. Также вредны для стоп и всего ОДА виды спорта с ассиметричной нагрузкой: теннис, прыжки в высоту, метание копья.

·       Избыточный вес. Неблагоприятно влияет на мышечно-связочный аппарат и лишний вес – проблема, которая все чаще диагностируется у нового поколения. Статическая нагрузка также вызывает уплощение стопы.

·       Обувь. Вот уж кто особенно подвержен самым футуристичским влияниям моды так это подростки. Они открыты к экспериментам и готовы носить самую неудобную обувь «во имя тренда и локомотива его – инфлюенсера». Тут и легендарные «уродливые» кроссовки с подошвой-платформой, лишающие стопу анатомического переката с пятки на носок при шаге. И высокие каблуки, которые юные леди впервые примеряют как раз в 12+ лет (клип группы «Ленинград» вызвал очередную волну моды на те самые туфли). Шпилька выше 5 см увеличивает давление на переднюю часть стопы, меняет биомеханику ее движения, что также провоцирует деформации. Между тем, врачи не рекомендуют длительное ношение высоких каблуков девушкам до 18-20 лет – возраста окончания формирования скелета.

Еще один опасный минус ношения каблуков в подростковом возрасте – так называемая контрактура (укорочение) ахилловых сухожилий. При постоянной ходьбе «на носочках» сухожилию не надо растягиваться, чтобы удобно поставить ногу, как это было бы в обуви без каблука.

Впрочем, любимые подрастающим поколением кеды и балетки провоцируют плоскостопие ничуть не меньше. В обуви с абсолютно плоской тонкой подошвой человек идет по улице, буквально отбивая себе ноги об асфальт.

 

Специалисты НМИЦ здоровья детей при Минздраве России в течение 15 лет проводили исследования здоровья школьников. Выяснилось, что к 11 классу 100% детей имеют те или иные отклонения здоровья. Плоскостопие стало одним из самых распространенных нарушений у мальчиков.

 

В чем опасность?

Плоскостопие – системная проблема всего ОДА. Нарушение важнейшей рессорной функции стопы влечет глобальную травматизацию всего тела. Последствия зависят от масштаба проблемы (врачи диагностируют плоскостопие 1, 2 и 3 степени). Несамортизированные вибрации тела во время ходьбы и бега передаются выше на голень, коленные, тазобедренные суставы, позвоночник. С возрастом это может привести к стойкому болевому синдрому в ногах и спине, нарушению осанки, разрушению суставов и т.д. Более того, в результате глобального «перекоса» зажимаются те или иные мышцы, нервные окончания, сосуды, вызывая болевые синдромы и гипоксию в самых разных органах и частях тела.

Можно ли вылечить плоскостопие у подростка?

Итак, мы подошли к вопросу как лечить плоскостопие у подростков. Стоит заметить, что этот возраст — самое подходящее время для коррекции стопы. Скелет, связки и мышцы растут и хорошо откликаются на любые манипуляции.

·       Ортопедические стельки. Золотой стандарт профилактики и лечения подобных проблем ОДА – ношение сформованных индивидуально ортопедических стелек (ортезов). Ортезы из современных упругих материалов предназначены для коррекции не только положения, но и работы стопы. То есть не просто механически поддерживают ее, а параллельно стимулируют мышцы при ходьбе и беге, формируя и закрепляя в «мышечной памяти» оптимальное движение. Важно! Серийные супинаторы из аптеки – скорее аксессуар, нежели медицинское средство. Ортез должен моделироваться персонально с учетом особенностей ног каждого пациента.

·       Лечебная гимнастика. Упражнения для ног также должен подобрать врач. Универсального комплекса не существует, так как в каждом случае тренируются определенные группы мышц. Однако есть ряд «движений», полезных для каждого ребенка вне зависимости от степени проблемы, и их можно выполнять в домашних условиях. Ты можешь разложить карандаши у стула и попросить ребенка собрать их пальцами ног. Полезным будет и катание ногами «шипастого» резинового мячика (часто продается в зоомагазинах).

·       Массаж. Хороший массажный эффект оказывают ортопедические коврики. Кто-то стелет их практически по всей квартире (это, пожалуй, перебор). Кто-то у кровати – так есть шанс, что подросток помарширует по нему с утра в качестве пробуждающей зарядки и перед сном.

·       Ходьба босиком. В буддийских практиках хождение босиком по каменистому дну ручья было одним из этапов телесных тренировок. Смастерить домашний «ручей» легко. В пластиковый контейнер насыпь песок, гальку, можно добавить неколючие плоды деревьев вроде каштанов и желудей. После вечернего душа потоптаться 15 минут на таком импровизированном тренажере – одно удовольствие и несомненная польза.

·       Физиотерапия. Электростимуляция мышц, ультразвуковая терапия, подводный массаж – методик масса, но выбор должен делать специалист.

 

Плоскостопие поддается коррекции у детей, поэтому важно вовремя его диагностировать и принять меры!


Статья опубликована 13.12.2019 на сайте lisa.ru

 

 

 

 

 

 


Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Ошибка отправки
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.