Плоскостопие у ребенка | Блог ФормТотикс
Дублин

Ваш город - Дублин?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Плоскостопие у ребенка

sea

Деформация стоп (плоскостопие, плоско-вальгусная деформация) у ребенка является серьезной проблемой, которой родители далеко не всегда уделяют достаточно внимания. Не доставляя особых беспокойств в раннем возрасте, плоскостопие, по мере взросления, создает серьезную нагрузку на суставы и позвоночник и приводит к артрозам коленных и тазобедренных суставов, заболеваниям позвоночника, деформациям пальцев стоп и т.п. Поэтому очень важно своевременно диагностировать начинающуюся деформацию и начать лечение и профилактику этого состояния. Об этом нам расскажет Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии".


На что обратить внимание?


Надо отметить, что у детей первых лет жизни стопы полненькие и не имеют таких же сводов, как у взрослого человека. Это совершенно нормально и не нуждается в исправлении. Однако у некоторых детей уже с самого рождения встречается плоско-вальгусная установка стоп, которую необходимо наблюдать и корректировать. Вот поэтому и необходимо показывать новорожденного, а затем уже подросшего малыша, врачу-ортопеду несколько раз в год. Собственно диагноз «плоскостопие» ставится только после 7 лет, а до этого может идти речь о плоско-вальгусной стопе, с которой нужно наблюдаться у ортопеда и проводить коррекцию и профилактику.


Почему так важно не упустить возможное плоскостопие из внимания? Дело в том, что своды стопы – это наши естественные амортизаторы. Они делают походку мягкой, позволяют держать равновесие и регулируют нагрузку на расположенные выше суставы. Если амортизирующая функция в результате уплощения и деформации стопы начинает теряться, это постепенно приводит к различным осложнениям.


Что делать при плоскостопии?


На первом году жизни для лечения плоско-вальгусной деформации стоп активно используется массаж, физиолечение, а в тяжелых случаях применяются гипсовые повязки. В более старшем возрасте, когда ребенок начинает активно ходить, важное значение приобретает правильно подобранная обувь. При выборе такой обуви принципиальным моментом является ее физиологичность: обувь не должна стеснять движений, должна быть удобной, из натуральных материалов, а также ботинки должны хорошо фиксироваться на ногах (например, липучками).


При выборе обуви обратите внимание:


  • На задник. Он не должен быть слишком жестким, не должен мешать и давить при ходьбе и легко восстанавливать свою форму. Его высота для обуви на первые годы жизни – не более 1,5-2 см.;


  • На подошву. Правильная подошва – гибкая и эластичная. Основной изгиб подошвы должен быть в передней части обуви, где расположены пальцы;


  • Пятка находится немного выше пальцев (примерно на 1,5 см);


  • Подошва сплошная или маленький каблук;


  • Если у ребенка косолапость, поможет тейпирование, специальные перевязки, в ряде случаев – гипсование;


  • Если малыш ходит на носочках, не покупайте ему ортопедическую обувь, она не поможет! Нужно наблюдение у ортопеда и ношение специальных устройств, выравнивающих голеностоп.Также необходимы реабилитация и лечебная физкультура;


  • Если проблема в приведении стопы, то после 2-3 лет желательно носить обувь, суженную в передней части с мягкой подошвой и мягким задником.Ее плотный материал поможет выровнять стопу.


Помните, что обувь не лечит и не корректирует никаких патологий, ее цель – не мешать мышцам и связкам детской стопы развиваться гармонично и позволять двигаться максимально естественно!


При необходимости обувь дополняется ортопедическими стельками. В идеале такие стельки-супинаторы изготавливаются индивидуально: они повторяют все изгибы стопы, рассчитаны на нужды конкретного ребенка, поддерживают правильное положение и функционирование его стоп и суставов и способствуют легкой походке.


Что касается специализированной ортопедической обуви, то она нужна очень немногим детям и показана, например, при ДЦП или варусной установке стоп. При грубых деформациях или после операций ее изготавливают индивидуально.


Как сохранить детские ноги здоровыми?


“В дополнение к ортопедическим стелькам и рациональной обувиочень полезна регулярная лечебная гимнастика, ходьба босиком по массажному коврику, а летом - по естественным поверхностям: траве, песку, гальке. – отмечает Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей “Лига подиатрии”. - Не спешите надевать на малыша, который еще ползает или только пошел, ботинки – пусть он как можно больше времени проводит босиком. Если есть возможность, отведите ребенка на плавание – именно этот вид спорта мягко укрепляет и развивает все мышцы и суставы и не сопряжен с риском осложнений. Не забывайте про элементарную зарядку, подвижные игры”.


В качестве простых упражнений, предложите ребенку:


  • Походить на носочках, потом на пятках, перекатывать стопу с одного свода на другой;


  • Катать стопой теннисный мячик, как бы массируя всю поверхность подошвы;


  • Собирать с пола мелкие предметы или карандаши пальцами ног;


  • Ходить по гимнастической палке или по обручу, пытаясь удержать баланс.


Помните, что пока организм ребенка находится в процессе роста,все нарушения гораздо легче поддаются коррекции, чем в старшем возрасте! Своевременно показывайте своего ребенка врачу-ортопеду и не забывайте о здоровом образе жизни и физической активности вашего сына или дочери.



sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.