Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

5 самых распространенных травм при беге

5 самых распространенных травм при беге

sea

Бег — один из самых доступных видов спорта, популярность его с каждым годом растет. Увы, есть у него и определенные риски. Рассказываем, какие опасности могут подстерегать на пути к здоровью при занятиях бегом и как избежать травм.


«О, спорт, ты – риск!»


Самыми опасными видами спорта в мире на данный момент считаются бейсджампинг, стритлагинг и дайвинг. «На самом деле, — возражает Владимир Нечаев, травматолог-ортопед, врач спортивной медицины со стажем более 45 лет, — нет ничего невозможного, и если вы в плохой физической форме и неосторожны по своей природе, то получить травму можно и занимаясь шахматами. Как абсолютно верно и то, что чем выше профессионализм спортсмена, тем реже случаются травмы и тем более специфический характер они носят. Например, хоккей — спорт сильных: новички получают травмы запросто и часто в результате ударов, столкновений и падений, а вот профессиональные игроки, несмотря на более высокую скорость игры, скоординированы лучше, знают, как грамотно уйти от столкновения или врезаться в борт безо всякого ущерба. Поэтому и для бегунов-любителей мой первый совет — наращивайте нагрузки постепенно, следите за техникой бега и никогда не пренебрегайте разминкой, заминкой и ОФП».


Что касается наиболее частых травм бегунов, согласно данным медицинской литературы и статистики, приоритетными областями являются стопы и нижние конечности: колено, голеностоп, бедро. «Именно с такими жалобами пациент идет к врачу. При этом речь идет не об острой травме (ушибах, вывихах, растяжениях и разрывах), а о хронической, — поясняет Владимир Нечаев. — Если в случае острой травмы (резкая боль, сильный отек, ограничение подвижности) пациенты обращаются за медицинской помощью незамедлительно, а диагноз и лечение зачастую очевидны, то в случае с хронической травмой все иначе: симптомы часто расплывчатые, боли и отеки периодические. Поэтому пациент откладывает визит к врачу, упуская возможность ранней диагностики и более эффективного лечения заболевания».


«Фирменные» травмы бегуна


Чаще всего говорят о пяти основных травмах, но их может быть и больше. Риск возрастает при неправильной технике бега, неудобной обуви и чрезмерных нагрузках.


«Колено бегуна»


Колени при неправильной технике бега страдают сильнее всего.


При чрезмерных и продолжительных нагрузках (чаще бег, езда на велосипеде, длительная ходьба пешком) может развиться хондромаляция надколенника – размягчение и деформация хрящевой ткани. Название этого вида травмы — «колено бегуна». «Начинается заболевание с небольшого дискомфорта, который возникает после физической нагрузки, — рассказывает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт «ФормТотикс». — По мере развития и дальнейших патологических изменениях хряща боли с внешней стороны коленного сустава усиливаются и затрудняют даже повседневную ходьбу. Часто в области колена наблюдается небольшой отек и крепитация — пациент жалуется на характерный хруст в колене. Запущенные случаи «колена бегуна» потребуют длительного (до полугода) комплексного лечения и полного отказа от тренировок. Во время периода реабилитации врачи рекомендуют уделять особенное внимание укреплению мышц голени и бедра, а для профилактики рецидивов использовать наколенники или индивидуальные стельки полного контакта – это поможет «разгрузить» колени».


Плантарный фасциит


Другое название — пяточная шпора. «У спортсменов данное заболевание часто развивается как ответ на усиление тренировочного режима — в ответ на возросшую нагрузку и образующиеся микронадрывы подошвенной связки стопы формируется воспалительный очаг, подошвенный фасциоз. При этом на пятке откладываются кристаллы кальция, образуя ту самую «шпору», из-за которой болезнь получила второе название. Боль острая, резкая, со временем переходит в хроническую. Раннее комплексное лечение дает хорошие результаты, поэтому не нужно тратить время — при боли в пятке обращайтесь к ортопеду или подиатру», — добавляет Владимир Нечаев.


Повреждение ахиллова сухожилия


Травмы и воспаление ахилла могут быть спровоцированы различными факторами: «неправильная» трасса, обувь, техника бега, анатомические особенности, слабость икроножных мышц. В медицинской литературе используется термин «тендопатия ахиллова сухожилия», и это отражает реальную картину заболевания — боли вызваны физическим повреждением мелких волокон ахилла. Симптомы при этом варьируются от небольших покраснений и болезненности до изнуряющей хронической боли. Ахилл соединяет икроножную мышцу с пяткой: при беге, во время касания пяткой о землю, именно ахиллово сухожилие и икроножная мышца гасят силу удара, а в фазе отталкивания именно эти мышцы разгибают голеностоп. «В части лечения и профилактики травм ахилла, — говорит Ольга Чижевская, — выделю эксцентрические упражнения, направленные на его укрепление и реабилитацию. Эксцентрическими называют сокращения мышц, при которых уже напряженная мышца удлиняется под нагрузкой. На сегодняшний день разработаны многочисленные протоколы таких упражнений, их эффективность доказана клинически».


Стресс-переломы


Эти переломы еще называют «маршевыми», потому что особенно им подвержены военнослужащие-новобранцы: строевая подготовка, марши и кроссы — чрезмерные нагрузки приводят к болям в стопе, хромоте и локальным отекам. Наиболее часто встречаются стресс-переломы плюсневых костей. Решающее значение при постановке диагноза играет рентгенография: на снимке можно обнаружить так называемую зону просветления. Хотя это сложная задача, и часто на рентгене видят уже последствия стресс-перелома – веретенообразные костные мозоли. Лечение исключительно консервативное: в острой форме назначают постельный режим, накладывают гипсовую лангетку. Через 10 дней рекомендован массаж, физиопроцедуры, теплые ванночки. Больному рекомендуется избегать нагрузки на ноги, носить ортопедическую обувь или индивидуальные стельки.


«Индивидуально изготовленные стельки традиционно используются в медицине для функциональной разгрузки стоп, лечения и профилактики плоскостопия. Но современные ортезы стопы полного контакта служат не для механической, как было принято раньше, поддержки сводов, а оказывают неврологическое воздействие — стимулируют работу мышц стопы-голени («афферентативные» или «сенсомоторные» вязкоупругие стельки). Список показаний для назначения вязкоупругих ортезов большой, и все заболевания, о которых мы говорим сегодня, в этом списке есть», — говорит Владимир Нечаев.


«Ноготь бегуна»


Если, сняв беговые кроссовки, вы увидели «черный-черный» ноготь, не пугайтесь. Но и не пускайте все на самотек. Рассказывает Ольга Чижевская: «Такое случается, особенно у бегунов на длинные дистанции. Причины, как правило, банальны — неправильно подобранная по размеру обувь (слишком тесная или слишком свободная, поэтому палец постоянно «бьется»), плохая шнуровка, неправильная техника или анатомическое индивидуальное «устройство» пальцев стопы. Если гематома под ногтем серьезная, то, скорее всего, ноготь сойдет. Соблюдайте правила гигиены, аккуратно делайте педикюр, ни в коем случае не пытайтесь оторвать «старый» ноготь раньше времени — это не только дорожка для появления воспаления и бактерий, но и большая вероятность деформации «новенькой» ногтевой пластины».


В более серьезных случаях, когда есть сильный болевой синдром, воспаление и нагноение ногтя, нужно обязательно обратиться к специалисту. «Незначительная» проблема может перерасти в серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства.


Снизить риск травм поможет правильная техника бега и регулярный самомассаж (например, по методике МФР, которой можно пользоваться его дома).


sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.