Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Как правильно подобрать обувь для бега

Как правильно подобрать обувь для бега

sea

Бег – это здоровый и доступный способ привести себя в форму, сбросить лишний вес, получить заряд хорошего настроения, бодрости и повысить иммунитет. Но чтобы получать все эти бонусы, бегать нужно правильно, постепенно повышая нагрузку, и, самое главное, в правильной, подходящей именно вам обуви.


Во-первых, это должны быть исключительно кроссовки – никакие кеды, ботинки, тапки, шлепки не подойдут. Но и кроссовки кроссовкам рознь, а разнообразие изделий и их назначение огромны. Из всего этого массива надо выбрать те модели для бега, в которых вам будет максимально комфортно и безопасно совершать свои пробежки.


“Выбор кроссовок зависит от многих факторов: покрытия и местности, на которой планируются пробежки, вашей физической подготовки, массы тела, пронации, то есть способа постановки стопы в процессе движения, скорости, с которой вы собираетесь бегать, погодных условий… Хорошие кроссовки смогут уберечь вас от травм и перенапряжения связок и суставов,” – говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».


Итак, как выбрать качественную и подходящую для ваших задач обувь?


Место для бега


Вы определились, где собираетесь бегать? По ровной и чистой поверхности, например, по асфальту, по дорожкам парка или по лесу, пересеченной и холмистой местности с возможными загрязненными участками? От этого сильно зависит, во что обуваться.


Кроссовки-”внедорожники” предназначены для бега по бездорожью, неровным, ухабистым, лесным поверхностям. Среди их характеристик – более объемная и плотная подошва, более глубокий протектор и наличие боковой и задней поддержки стоп. Их подошва оснащена противоскользящими элементами по типу небольших выступов или шипов.


“Шоссейные” кроссовки подойдут для бега по асфальту и другим ровным и чистым дорожкам. Они гораздо легче, почти невесомые, их подошва более тонкая и мягкая.


Кроссовки для теплой погоды и для зимы тоже различны. Летние модели совсем легкие и дышащие, тогда как зимние сделаны из плотного непромокаемого материала, часто с мембраной, а подошва имеет хороший протектор и выступы.


Пронация и супинация


Обязательно учитывайте ваш способ постановки стопы при покупке обуви, чтобы нагрузка на суставы была распределена равномерно. При гиперпронации стопа заваливается вовнутрь, при гипопронации (супинации) – на внешний край. При нейтральной пронации нагрузка распределяется правильно. Если у вас присутствует завал стопы или плоскостопие, вам нужны кроссовки с дополнительной поддержкой, а также индивидуальные ортопедические стельки. Они создадут нужную амортизацию и оптимальную нагрузку при беге.


При гиперпронации и низком своде вам может понадобиться модель с супинатором, при этом при гипопронации такие кроссовки совсем не нужны. Желательно не пытаться определить степень пронации и наличие или отсутствие плоскостопия самостоятельно: посетите квалифицированного специалиста-подиатра и пройдите серию тестов. Этот же специалист сможет изготовить вам стельки при необходимости.


Что подойдет спортсменам для соревнований


Если вы опытный бегун и соревнуетесь на скорость, ваш выбор – “марафонки или “полумарафонки”. Это супер-легкие кроссовки практически без амортизации и поддержки стопы, с минимальным перепадом от пятки к носку.


Они почти не ощутимы на ногах, поэтому позволяют достигать максимальных скоростей при движении.


Другие характеристики кроссовок


Мы попросили Владимира Нечаева, известного травматолога-ортопеда, спортивного врача с 40-летним опытом и главного специалиста Медицинской системы ФормТотикс в России дать свои рекомендации по подбору обуви для бега.


Наличие амортизации и поддержки. Чем выше ваша масса тела, чем хуже физическая подготовка и длиннее дистанция бега, тем более основательной должна быть амортизация, объемнее подошва и сильнее функции поддержки;


Съемные стельки: при необходимости можно вставить индивидуальные ортопедические изделия, которые существенно повысят комфорт при беге и будут служить профилактикой плоскостопия, неправильной постановки стопы и различных травм;


Гибкость подошвы и верхней части кроссовок: проверяйте понравившиеся пары обуви на эластичность при покупке;


Кроссовки должны быть сделаны из высокотехнологичных и воздухопроницаемых материалов. Кожа и замша для изготовления беговых кроссовок, как правило, не применяются, либо могут присутствовать в небольших деталях отделки;


Ширина колодки: обувь должна прилегать достаточно плотно, но не сдавливать ноги, шнурки должны хорошо фиксировать стопу;


Внимание размеру: ваш большой палец не должен упираться в носок кроссовка, берите с запасом в 2-4 мм. Во время бега стопы чуть увеличиваются в размере и можно повредить ногти. Запланируйте примерку обуви на вечернее время, когда стопа тоже слегка увеличена.



Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.