Хайкоу

Ваш город - Хайкоу?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Биатлон: сложные техники и простое решение

Биатлон: сложные техники и простое решение

sea

Спортивная техника биатлониста сложна и многообразна. Разные условия скольжения, рельеф лыжни, нарастающее утомление, необходимость преодолевать дистанцию с тяжёлым оружием за спиной и быстро переходить от одной дисциплины к другой – только часть специфики биатлона. Для лыжной гонки важны выносливость, умение работать с переменной интенсивностью, взрывная скорость.


Для стрельбы – спокойствие и концентрация внимания, рациональное напряжение отдельных групп мышц в момент прицеливания. Преодолевая дистанцию, спортсмен использует множество различных способов, техник, комбинаций движений, стремясь к одному: достигнуть высокого спортивного результата.

Не будет преувеличением сказать, что от гармоничной работы мышц и суставов, от правильного функционирования и здоровья позвоночника и ног зависит эффективность его действий. Постуральные мышцы – все, которые креп

ятся к позвоночнику и тазу, отвечают за движения спины, шеи, живота, груди, бёдер, поддерживают тело в вертикальном положении и позволяют преодолевать силу тяжести. Они непрерывно взаимодействуют, и любое нарушение отражается на работе системы в целом. Особенно наглядно это проявляется в сложных видах спорта, требующих максимальной координации. 


Например, биатлонисту крайне важно удерживать стабильную позицию во время стрельбы, что особенно трудно после преодоления беговой/лыжной дистанции. Для этого требуется выровнять дыхание. Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) отвечает за открывание рта. Его дисфункция увеличивает время, необходимое для достижения равновесия, формирует неправильное «ротовое дыхание», а в итоге – ведёт к сбою позы.


Это ещё не всё. Спортивным врачам хорошо известно о взаимосвязи положения подъязычной кости и состояния мускулатуры. Дисфункция ВНЧС ведёт к смещению подъязычной кости, ослабляя мышцы плечевого пояса. Кроме того, шаговый тест часто выявляет у спортсменов неврологические нарушения движений.


большая берцовая Другая часто встречающаяся у спортсменов-биатлонистов проблема – перегрузка передней большеберцовой мышцы. Очевидно, это происходит из-за ошибок в технике «конькового хода». Результат такой перегрузки – общая слабость икроножных мышц, важность которых в биатлоне трудно переоценить. Чем слабее эти мышцы, тем меньше общая эффективность спортсмена.


Для правильной работы постуральной мускулатуры огромную роль информация, поступающая от рецепторов подошвы. Стопы – «фундамент» организма, во многом определяющий здоровье суставов, правильную осанку, оптимальные гармоничные движения, а следовательно – мощь, скорость и координацию. Именно поэтому врачи, работающие с командами биатлонистов, уделяют так много внимания подбору обуви и обеспечению правильного положения стопы.


Профилактика травм и коррекция двигательных функций при помощи ортезов стоп даёт очень высокие результаты.

Использование индивидуальных стелек «ФормТотикс» позволяет подобрать именно ту модель ортеза, которая обеспечивает функциональность и стабильность опорно-двигательного аппарата конкретного спортсмена.


Стельки позволяют разгрузить целые мышечные группы, участвующие в циклическом движении. Увеличивается выносливость организма. Движения спортсмена становятся максимально экономичными. Благодаря тому, что свою окончательную форму стельки приобретают уже во время использования, спортсмен получает полный контроль над мелкими движениями стопы и возможность добиться максимальной мощности при отталкивании. 

Медицинская Система ФормТотикс поможет встать на ноги!

Эффективность сиcтемы ФормТотикс подтверждена многочисленными клиническими испытаниями в ведущих клиниках мира

Узнать подробнее

Узнайте, как будут изготавливаться ваши индивидуальные стельки ФормТотикс

Узнать подробнее
Подпишитесь на новостную рассылку Медицинской Системы ФормТотикс. Будьте в курсе событий!
Подписка добавлена.
Ошибка отправки
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.