Худшие друзья спортсменов | Блог ФормТотикс
Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Худшие друзья спортсменов

sea

Многие профессиональные спортсмены не раз и не два в своей жизни прибегали к обезболивающим уколам, не задумываясь о том, что однажды это может стоить им спортивной карьеры.


Доктор Владимир Ильич Нечаев, сам в прошлом спортсмен, довольно долго проработал врачом сборных команд СССР и России по марафону, спортивной ходьбе и триатлону. Он не по наслышке знаком со всеми плюсами и особенно минусами применения различных обезболивающих препаратов. Однако за эти знания подчас приходилось дорого платить.


"В первые годы своей работы я, как и многие из моих коллег, при лечении микротравм опорно-двигательного аппарата увлекался фармацевтическими новинками", - рассказывает доктор Нечаев. Во времена СССР врачи сборной были в авангарде клинической фармакологии: в аптеку Спорткомитета периодически поступали новые препараты из «кремлёвки». Финалгон, Амбена, Инозин и многие другие нынешние фармхиты были известны спортсменам-сборникам задолго до перестройки. Одной из таких новинок конца 70-х был Кенолог-40 – гормональный препарат с очень мощным и длительным противовоспалительным эффектом. Уколол в место повреждения, и боль, которая доставала спортсмена несколько недель или даже месяцев, исчезла.


Отнюдь не секрет, что спортсмены готовы тренироваться и выступать на соревнованиях во что бы то ни стало, даже через боль. Если же боль вдруг исчезает, их не сдержать никакими доводами. Один укол – на следующий день всё прошло. Но чудес не бывает! Если симптомы воспаления (боль и припухлость) исчезли, это ещё не значит, что микронадрыв за сутки зарубцевался, а ткань готова выдерживать экстремальные нагрузки. Даже при новых перегрузках и микронадрывах болезненность не возникает, ткань «молчит» и не подаёт сигналов бедствия. Но будьте уверены, спустя 2-3 недели, когда противовоспалительное действие препарата закончится, боль вернётся с утроенной силой. И это в лучшем случае.


Пусть рассказ доктора Нечаева послужит советом и одновременно предостережением для всех спортсменов: "Однажды, на рубеже 80-х обратилась ко мне бегунья на 3000 метров. «Доктор, помоги, ради Бога, ахилл замучил, полтора месяца болит, а у меня отбор на Европу через месяц». Сделал я ей блокаду из депомедрола с новокаином и отправил домой со строгим наказом: «Только трусца и плавание». Встречаюсь с ней через три недели. «Спасибо, доктор, у меня всё прошло! Я даже четыре тренировки на дорожке сделала!» Мне оставалось только развести руками и пожурить себя за доверчивость. Через два дня в Лужниках отборочные соревнования. Я на трибуне, болею. За 300 метров до финиша «толпа» из 10-12 претенденток. И я вдруг вижу: моя пациентка падает как подкошенная и ее уносят на носилках. Диагноз – полный разрыв ахиллова сухожилия. «Меня как-будто кто-то палкой ударил по ахиллу», – рассказывала она потом. Восстановительный период после операции занял больше года. Моя бегунья вернулась на дорожку, но её время уже было безвозвратно упущено. Для меня этот случай стал уроком на всю жизнь, а фраза «как-будто палкой по ноге…» – высокодостоверным клиническим симптомом разрыва ахилла. И подобных примеров загубленных ахилл, пяток, коленей очень много".

sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.