Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Анатомическая разница длины ног: диагностическая значимость, количественная оценка и частота встречаемости

Анатомическая разница длины ног: диагностическая значимость, количественная оценка и частота встречаемости

sea

О. Б. Чижевская, исполнительный директор Ассоцицации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»: «В течение нескольких десятилетий неравенство длины ног, соответствующие постуральные нарушения тазового кольца, девиации позвоночного столба и сопутствующие клинические проявления являются предметом споров и разногласий среди врачей, практикующих в области скелетно-мышечной медицины.


Отмечу потенциальную взаимосвязь разновеликости длины ног с самыми разнообразными скелетно-мышечными и неврологическими болями. Согласно, например, остеопатической парадигме, анатомически короткая нога – это структурная аномалия, которая выступает в качестве первичной соматической дисфункции, порождая порочную механику и вторичные дисфункции всего тела. Особенно часто анатомическое укорочение конечности встречается у пациентов с болями в спине: по результатам рентгенографии у двух из трех пациентов с хронической болью в спине будет иметь место анатомически короткая нога».


В. И. Нечаев, травматолог-ортопед, Председатель правления Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», научный руководитель журнала «Подиатрия»:


«Существование феномена разновеликости длины ног не подвергается сомнениям, однако в мировом врачебном сообществе на сегодняшний день нет единого мнения в отношении порога клинической значимости анатомической разницы длины ног, распространенности, степени важности потенциальных взаимосвязей между имеющейся анатомически короткой ногой и разнообразной клинической симптоматикой пациентов.


В ходе первичного приема пациентов с различными скелетно-мышечными жалобами следует принимать во внимание высокую степень распространенности среди населения малых величин анатомического укорочения конечности (5-10 мм). По данным литературы, количество субъектов с анатомическим укорочением в 5мм и более составляет свыше 50% в популяции. Следует также учитывать, что за последние десятилетия количество пациентов с разновеликостью длины ног постоянно пополняется за счет сотен тысяч людей, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренных или коленных суставов, причем нередко разница превышает 10 мм.


Во время замены сустава на операционном столе, видимо, невозможно выровнять длину ног пациента с достаточной точностью. Как следствие, например, в США наибольшее количество судебных исков, предъявляемых ортопедам после эндопротезирования, связано с появлением новых скелетно-мышечных жалоб в первые месяцы после операции. Также очевидно, что резкие изменения постуры у пожилых переносятся гораздо сложнее, чем постепенно нарастающие нарушения осанки у подростков.


В настоящее время достаточно часто малая разница длины ног остается незамеченной до тех пор, пока с возрастом не появляется асимметричная и весьма разнообразная стойкая клиническая симптоматика. В этот период в поисках этиологии страданий пациента, как правило, назначаются многочисленные дорогостоящие и в основном бесполезные лабораторные и аппаратные методы диагностики. Моя практика показывает, что в этих случаях «подкладка» подобранной толщины под стопу короткой ноги (лифт-терапия) резко снижает болевые проявления и значительно сокращает сроки выздоровления.


В случае нераспознанной и нескорректированной ортопедически анатомически короткой ноги всякое мануальное лечение, физиопроцедуры, фармакотерапия, а также методы реабилитации малоэффективны: симптоматика начинает потихоньку возвращаться сразу за порогом кабинета врача. Еще в 1902 г. основоположник остеопатии Э. Т. Стилл писал: «Убедись, что фундамент ровный, и все будет хорошо». Однако при сохраняющейся разнице в длине ног «фундамент» не может быть ровным, со всеми вытекающими отсюда последствиями».


Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.