Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Как и в каких случаях наклеиваются клинья на индивидуальные ортопедические стельки ФормТотикс

Как и в каких случаях наклеиваются клинья на индивидуальные ортопедические стельки ФормТотикс

sea

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к самым основам подиатрии как науки. 

Подобная статья была опубликована в 2007 году: «Ортезы стопы: эволюция взглядов.» Вестник гильдии протезистов-ортопедов №4(30) 2007 (Статья есть на сайте клиники – klinikanechaeva.ru). 


 


Когда-то, в прошлые века, эскулапами было принято не совсем верное решение проблемы развития плоскостопия: «медиальный свод надо поддерживать стелькой». В итоге в настоящее время каждая фирма-производитель стелек по-своему понимает эту «поддержку»: от мягко-упругого прогрессирующего сопротивления материала стельки (эффект влажного песка) проседанию медиального продольного свода стопы при опоре (стельки ФормТотикс) до жесткого блокирования, в буквальном смысле «подпорки» ладьевидной кости: ригидные каркасные или литые стельки. Эта «подпорка» практически не дает возможности стопе совершать движение пронации. Тем самым у стопы отнимается одно из ее основных естественных физиологических движений – пронация. 



Пронация предназначена для сглаживания удара при постановке стопы на грунт, а также для осуществления балансировочной функции стопы (приспособление стопы к неровностям грунта). Таким образом, определенное «проседание» медиального продольного свода – это естественное физиологическое движение, которое крайне нежелательно блокировать. Ряд фактов позитивного влияния этого «проседания» мы еще недостаточно хорошо знаем. Так, современные исследования в области флебологии позволили создать совсем недавно новую концепцию функционирования «венозной помпы стопы» [A. Horwood, 2019]. В основе работы этой помпы лежит именно некоторая податливость стопы: «распластывание» и «расширение» в момент опоры с последующим ее «сжиманием» перед фазой отталкивания. Эта помпа позволяет за 1 шаговый цикл «выжимать» из стопы до 20-30 мл венозной крови с последующей транспортировкой этой крови к сердцу [J-F Uhl et al. 2010]. 



Также существует концепция Брайана Ротбарта. Эта деформация называется «дорзифлексия I луча». Но Ротбарт присвоил ей свое имя. Ее можно просто «убрать» приемами мануальной терапии / остеопатии. Если же она до конца не исчезает, то ее можно скомпенсировать медиальным клином, подкладываемым под головку I плюсневой кости, как предлагал Ротбарт. Но такие предложения коррекции деформаций переднего отдела предлагали продвинутые подиатры и до Б. Ротбарта (см. слайд). Однако эти предложения, а также предложение Ротбарта, были чисто теоретическими: какой конкретно размер клина необходим в каждом индивидуальном случае, никем из них не оговаривалось. Тем не менее для практика крайне важны не только размеры клина, но и точное его место расположения. В отличие от других, технология Formthotics при установке корригирующих клиньев опирается на результаты специальных подиатрических тестов: только эти тесты могут подтвердить или опровергнуть расположение и размеры такого корригирующего клина у конкретного пациента. 



Клином величиной со спичку можно убрать многие проблемы стопы. Мастерство специалиста подиатра

 как раз и заключается в том, куда поставить эту «спичку». 





Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.