Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
На своих двоих: как стопы могут повлиять на нашу жизнь и красоту (вы будете удивлены!)

На своих двоих: как стопы могут повлиять на нашу жизнь и красоту (вы будете удивлены!)

sea

Как променад на шпильках вызывает мигрень и почему балетки не любят не только адепты женственности, но и врачи, рассказывает исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская.

О красоте лица принято заботиться в формате 24/7, между тем, женская привлекательность куда многогранней.

 

Делай ноги

В борьбе за молодость мы обычно в первую очередь вспоминаем о коже. Экспериментируем с домашним уходом и ходим в салоны. Заботимся мы и о красоте волос, не забывая регулярно подкрашивать предательскую первую седину или просто освежать цвет. При этом красивая, здоровая фигура и стройные ноги формируют наш облик и достойны внимания ничуть не меньше.

Заполучить фигуру мечты при должном усердии, казалось бы, не так сложно. Знай, соблюдай принципы ПП и занимайся спортом. Но тут есть нюансы.

 

Тело в дело

Активные девушки уделяют спорту достаточно времени в любое время года. Но все ли наши усилия однозначно полезны ногам? А вот и нет!

Всепогодные марафоны – абсолютный тренд, метод современной социализации и «выгула» модных кроссовок. А еще бег – интенсивный вид спорта, изнашивающий организм. Удивлены? Бум бега в России позволяет врачам все чаще вспоминать про характерные «усталостные» травмы, такие как «колено бегуна». Ударная нагрузка при беге (особенно, если бегун стартует «с места в карьер» без подготовки и рекомендаций спортивного врача) может приводить к разрушению суставного хряща.

Еще один нюанс – неправильный выбор кроссовок для таких занятий. Надевать одну и ту же обувь на фитнес в зал и на пробежку по пересеченной местности неразумно. Беговые кроссы имеют гибкий носок и не препятствуют естественному сгибанию стопы при движении; фиксируют голеностоп и хорошо амортизируют, смягчая удар о грунт. Если вы и вправду собрались бегать в поле, а не по благоустроенным дорожкам с прорезиненным покрытием, то подошве, в идеале, понадобятся еще и грунтозацепы.

Кроссовки для фитнеса имеют более мягкую подошву и более «дышаший» верх. Обувь для тенниса имеет жесткую фиксацию ступни во избежание травм, зато для обычного шага и тем более пробежек она не предназначена.

Какой из этого вы должны сделать вывод? Рассказы консультанта спортивного магазина о том, что для разных занятий нужны разные пары кроссовок – не маркетинговый ход, а правда жизни.

Исследование сообщества европейских подиатров (SCOPD) показало: почти 40% людей покупают неподходящую им спортивную обувь, ориентируясь исключительно на ее внешний вид.

 

Вот какой момент важен в отношении любой спортивной обуви. Врачи рекомендуют при постоянных занятиях менять ее не реже раза в год (или каждые 300-400 км «пробега»). Потом она разнашивается, подошва теряет эластичность и суставы подвергаются нежелательным нагрузкам.

А как бегать без вреда для здоровья? Начинать каждый забег с общефизической подготовки, разминки. Не «идти на рекорд», а понемногу увеличивать нагрузку. Так, для того, чтобы пробежать полумарафон нужно тренироваться, постепенно увеличивая дистанцию, не менее 10 месяцев.

Кстати, с точки зрения пользы для суставов, идеальный вид спорта – плавание. Физические нагрузки, стимулирующие кровообращение, улучшают питание хряща. Кроме того, плавание в целом - один из лучших помощников в борьбе за идеальный силуэт.

 

Прекрасная пара

Уделив достойно времени фитнесу, спешим на светский раут! Какой высоты ваш каблук?

 

«Одна туфелька может изменить вашу жизнь». Золушка

 

Врачи-подиатры (специалисты по стопе) считают: лучшая высота каблука – 2-4 сантиметра, максимум 6 сантиметров.

Не забываем, что в идеале наши стопы работают как амортизаторы. Лишите их большей части поверхности, а именно так  и происходит, когда вы стаете на каблуки, и перегрузок не миновать. Только представьте, каждый сантиметр каблука, начиная с пятого, добавляет спине нагрузку в 10-15 кг! Страдает весь опорно-двигательный аппарат. Самая распространенная деформация стопы вследствие гипернагрузки и приобретенное (функциональное) плоскостопие.

Зачастую при регулярном длительном хождении на шпильках можно «заработать» хронический подвывих в плюснефаланговом суставе большого пальца. Вырастают так называемые «косточки» - известные как halluх valgus.

 

Список пугающих диагнозов можно дополнить деформирующими артрозами суставов стоп, подошвенным фасциитом, пяточными «шпорами» и т.п.

 

Разумеется, неприятности не ограничиваются зоной стопы. Постоянная перегрузка ОДА влечет массу проблем. В частности, приводит к искривлению позвоночника и даже «зажатости» шейных мышц. Как результат – мозгу не хватает кислорода, отсюда – мигрень. Болит голова, а «виноваты» ноги!

 

Я бы возненавидел того, кто, глядя на мои туфли, сказал бы: «О Боже! Они выглядят такими удобными!» Кристиан Лабутен

 

Я не призываю категорически отказываться от каблуков, как это сделали, скажем, сторонники флешмоба #myheelsmychoice. Но время ношения их явно стоит ограничить. Кроме того, перед тем как обуться, энергично помассируйте стопы и лодыжки. Этим вы улучшите микроциркуляцию и сможете дольше времени провести на ногах. А почувствовав усталость в разгар мероприятия, попробуйте, не снимая обувь, приподнять большой палец ноги, а остальные удерживать на одном уровне. Так вы сможете снизить давление на пальцы, а значит, еще немного походить на каблуках.

 

Шаг навстречу

Впрочем, туфли-балетки, вовсе не имеющие каблука, таят иную опасность. Абсолютно плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли. А, значит, во время любого передвижения (не говоря уж об энергичных танцах) ваши мышцы, связки, суставы испытывают повышенную нагрузку и получают микротравмы. Впрочем, то же правило, как вы догадываетесь, касается любой обуви на плоской подошве. В группе риска: кеды, вэны, угги.

 

Тревожная кнопка

Если вы заметили, что обувь больше стирается с внутренней стороны подошвы. Если ноги к вечеру часто «гудят» и отекают. Возможно не однократно возникают неприятные ощущения в икроножных мышцах. И даже, бывает, болит поясница… Это повод обратиться к врачу-подиатру.

Как может помочь этот специалист? Прежде всего, он проведет диагностику и с помощью специального аппарата-подоскопа определит масштаб проблемы. Этот аппарат, благодаря подсветке и смотровому зеркалу, дает возможность наглядно оценить пронацию стоп при статической нагрузке.

Если врач выявит патологию стоп, он назначит лечение. Его составляющими могут быть: комплекс упражнений, и подбор индивидуальных ортопедических стелек, которые помогут вернуть тонус мышцам сводов.

Обычная обувь с супинатором или ортезы серийного производства пользы, увы, не принесут. Они фиксируют своды стопы в некотором усредненно «правильном» положении, якобы не позволяя ей уплощаться. Но при этом, куда смещает нагрузку этот валик и принесет ли он пользу или, напротив, вред - неизвестно.

Только в том случае, когда стелька изготовлена именно под анатомические особенности ваших стоп можно быть уверенными, что они на 100% выполняют свои функции.

 

Критериев оценки женских ног множество и все же самые красивые – здоровые ноги. Только в этом случае походка становится летящей, осанка королевской, а подбородок гордо вздернут!

Статья опубликована на сайте marieclaire.ru

 

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.