Что угрожает стопам? Летние правила выбора обуви и стелек | Блог ФормТотикс
Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Что угрожает стопам? Летние правила выбора обуви и стелек

sea

Выбор обуви летом — не такая простая задача, как кажется, ведь это только в фантазиях можно буквально впорхнуть в босоножки или сандалии и бежать по своим делам, при этом целый день чувствуя себя комфортно. 


На деле же такие мечты нередко оказываются далеки от реальности, а человек сталкивается с огромным количеством серьезных проблем: обувь натирает, сжимает опухшие и отекшие из-за жары ноги, каблуки и вовсе превращаются в орудие пыток. А если еще и врач прописал носить стельки для коррекции стоп, то как их применить в открытых сандалиях?


О том, как же стоит выбирать обувь для лета, чтобы не пострадало здоровье ног, но при этом она была комфортной и красивой, АиФ.ru рассказала исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.


Специалист отмечает, что летом жизнь каждого человека буквально «ускоряется», люди двигаются много и с удовольствием, выбирают прогулки на свежем воздухе, отправляются в походы и на вечерние променады, даже спортом занимаются на улице. «В буквальном смысле слова мы не жалеем ног, и потому к концу лета количество пациентов травматологов-ортопедов растет», — говорит Ольга Чижевская.


Выбор обуви


«Конечно же, очень важно правильно подобрать обувь. Логика здесь довольна простая, она опирается на здравый смысл. Если ваши стопы в „приличном состоянии“, то есть деформаций либо нет, либо они незначительны, выбирайте летнюю обувь по обычным критериям», — отмечает специалист.


Внимание размеру


Во-первых, говорит Ольга Чижевская, обувь должна подходить по размеру. Никаких тесных туфелек: сдавливание пальцев приводит не только к болезненным ощущениям, натоптышам и мозолям, в будущем оно может вылиться в вальгусную деформацию первого пальца, уродливую шишку, от которой не так просто избавиться. «Что же делать? Покупать свободную обувь? Нет, слишком большая обувь тоже вызовет проблемы. В этом случае нарушится естественный перекат стопы: все мы знаем, что при выборе обуви нужно обращать внимание на подошву. Она должна быть не слишком тонкой, хорошо гнуться по линии переката (линия, соединяющая головки первой и пятой плюсневых костей, основания пальцев). Так вот, в обуви большего размера физиологичный перекат будет невозможен!» — подчеркивает специалист. 


Кроме того, пятка, вероятно, тоже окажется не на своем месте, следовательно, снизится амортизация, от ударной нагрузки пострадают не только суставы и связки стопы, но и вышележащие отделы опорно-двигательной системы.


Быть ли каблуку?


Во-вторых, отмечает Ольга Чижевская, не забывайте о том, что вредит не только высокий каблук, но и его отсутствие. «Ваши ноги пострадают и от целого дня на шпильках, и от длительной ходьбы в балетках: усталость гарантирована, как и „выключение“ амортизации», — предупреждает специалист.


Последствия будут крайне неприятными. Среди них:


• боли в позвоночнике;

• снижение КПД венозной помпы стопы и голени;

• застой крови;

• варикозное расширение вен. 


«Ортопеды рекомендуют устойчивый широкий каблук высотой 2-4 см, а если все же нужен выход в свет при полном параде, то обязательно захватите удобную пару про запас и через пару часов „режима шпильки“ дайте ногам отдохнуть», — подчеркивает Ольга Чижевская.


Не забыть про материалы


В-третьих, перечисляет Ольга Чижевская, выбирайте обувь из натуральных материалов. «Это простое правило очень актуально летом: жара, влажность и ношение „на босу ногу“ обуви из кожзама провоцируют потливость, образование мозолей, трещин и появление грибка», — говорит Ольга Чижевская.


Обувь для особых случаев


Особое внимание летней обуви нужно уделить при наличии серьезной патологии, предупреждает специалист. Синдром диабетической стопы, подагра, артриты и артрозы, деформации сводов и пальцев стопы — все эти диагнозы требуют тщательного подбора обуви. «Мягкий натуральный верх, например тканевый, подошва с дополнительной амортизацией, широкий передний отдел — обувь не должна давить на пораженные ткани. Любое трение или избыточное давление, слишком тонкая или чрезмерно мягкая подошва могут привести к новым повреждениям и обострению болезни», — говорит специалист.


Идеальный вариант — сделать индивидуальные термоформуемые стельки. Они гигиеничны, полностью повторяют форму стопы, обладают высокими амортизационными качествами и позволяют перераспределить нагрузку с переднего отдела стопы на ее среднюю часть.


«Итак, чтобы ноги были здоровы, выбирайте „правильную“ обувь и дополняйте ее „правильными“ стельками. Снимите немедленно даже самую красивую и дорогую обувь, если вам в ней неудобно! И в заключение поделюсь „секретом“. Используйте уникальный и доступный тренажер для стоп: чаще ходите босиком по неровной естественной поверхности. Используйте любую возможность, ходите по песку, гальке, траве. Это отличная профилактика плоскостопия и лучшее упражнение для укрепления мышц стопы», — подытоживает специалист.



sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.