Факторы риска врастания ногтей на ногах | Блог ФормТотикс
Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Факторы риска врастания ногтей на ногах

sea
Онихокриптоз – именно такое название носит заболевание, именуемое обычно «вросший ноготь». Факторы риска и возможную стратегию лечения обсудили с Ольгой Борисовной Чижевской, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Почему врастает ноготь?

Чаще всего врастает ноготь на больших пальцах ног: с внешней стороны сначала возникает небольшой отек, покраснение. Это означает, что воспаление, инициированное врастанием ногтевой пластины в край ногтевого валика, началось. И если поначалу боль терпимая, беспокоит, например, только при ношении узкой обуви, то со временем, если проблемой не заняться всерьез, процесс может приобрести хронический характер. Нагноение в области врастания, мучительные боли и даже образование язвочек – к таким результатам приведет легкомысленное отношение к заболеванию, а в самых запущенных случаях – к воспалению надкостницы фаланги пальца (периоститу) или остеомиелиту, воспалению кости.

Основными причинами этого весьма распространенного заболевания становятся достаточно прозаические вещи: узкая и тесная обувь, обувь на высоком каблуке, ошибки при выполнении педикюра (считается, что в 95% случаев именно неудачный педикюр является причиной вросшего ногтя), постоянная чрезмерная нагрузка на ноги, например, высокий индекс массы тела или работа «на ногах». Также одной из частых причин врастания является грибок стопы: пораженные ногти изменяют свою форму, структуру и толщину, в этом случае деформированная ногтевая пластина может врастать с двух сторон.

Онихокриптоз также может быть следствием более серьезного заболевания. Например, при деформациях стоп, таких как плоскостопие, полая или вальгусная стопа происходит ослабление мышц и связок, и своды, продольный и поперечный, опускаются. Меняется биомеханика ходьбы, большой палец смещается, сдавливая остальные пальцы, с внешней стороны постепенно образуется «шишка» – это болезненное состояние и носит название вальгусной деформации первого пальца стопы, или Hallux Valgus. Такая деформация продолжает усугубляться со временем из-за избыточного давления, что и приводит не только к врастанию ногтя, но образованию болезненных натоптышей и мозолей, появлению молоткообразных деформаций остальных пальцев стопы.

Лечение вросшего ногтя

Заболевания сердца и сосудов, эндокринные патологии, неправильное питание, обморожение или механическая травма пальцев: вросший ноготь – это заболевание с множеством причинных факторов.

«Как правило, пациенты приходят к врачу подиатру, предъявляя жалобы на сильнейшую боль в области первого пальца, уже на второй или третьей стадии, когда процесс начинает приобретать хронический характер. При первых признаках многие предпочитают заниматься самолечением: теплые ножные ванночки три раза в день по 10-15 минут, отведение ногтевого валика от пластины, подкладывание ватного тампона под нее и обрезание латерального края ногтя ниже участка раздражения валика. Это вполне приемлемые методы консервативного лечения, но будет гораздо лучше и безопаснее, если врач поставит диагноз и назначит лечение пациенту. Да, в интернете много советов, как при помощи компрессов и мазей убрать боль, воспаление и восстановить форму ногтя, но при этом, во-первых, процесс может затянуться на месяцы, а во-вторых, причина, вызвавшая врастание, никуда не уйдет», – говорит Ольга Чижевская.

Обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью: в зависимости от стадии и тяжести заболевания врач назначит либо консервативное, либо хирургическое лечение. На сегодняшний день отличные результаты дают лазерное удаление вросшего ногтя, ортониксия – лечение с помощью скоб и пластин.

...и профилактика

Как уже говорилось, даже после удачно проведенной операции по удалению вросшего ногтя, нужно помнить о профилактике и возможности рецидива. Только устранение первоначальной причины поможет раз и навсегда избавиться от заболевания. И, разумеется, нельзя забывать об элементарных мерах профилактики:

• соблюдение гигиены стоп должно войти в привычку – ежедневно мойте ноги теплой водой, меняйте носки;
• после регулярных гигиенических процедур сделайте самомассаж стоп – это улучшит кровообращение и снимет спазм мышц;
• помните, стричь ногти нужно правильно: не слишком коротко, не срезая уголки – край должен быть прямой;
• откажитесь от тесной и узкой обуви.
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.