Секреты анатомии | Блог ФормТотикс
Москва

Ваш город - Москва?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

 

Секреты анатомии

sea
Tibialis_posterior.png«Кошачья» мягкость приземления и мощность отталкивания во время прыжка обязаны именно этой мышце. Эта же замечательная мышца обеспечивает «подкрутку» мяча при ударе по воротам. Она же через мышечно-фасциальные цепи («анатомические поезда») связывает стопу с мышцами височно-нижнечелюстного сустава, поэтому отсутствие коренных зубов («пятёрки», «семёрки» и, особенно, «шестёрки»), некорректные стоматологические вмешательства, нарушения прикуса и т.п. приводят к рефлекторному ослаблению этой мышцы. Что может ухудшать технику бега и высоту прыжка. С другой стороны, уплощение сводов стопы может нарушать прикус, ограничивать подвижность шейного отдела, способствовать возникновению головных болей. И все это благодаря всего одной мышце!

as4.jpgЗадняя большеберцовая мышца входит в группу мышц голени, располагаясь глубоко под икроножным мышечным комплексом, и крепится к верхней части гребня большеберцовой кости. Именно здесь проецируются боли при хронической перегрузке данной мышцы, что в медицине называется «периостопатия гребня большеберцовой кости». Кроме того, это главная мышца, контролирующая объем пронации и обеспечивающая поддержание оптимальной высоты медиального продольного свода во время ходьбы и бега.

Каждый шаг имеет несколько фаз или периодов. В начале периода опоры задняя большеберцовая мышца работает «на растяжение», замедляя скорость и глубину естественной пронации стопы. Затем, сокращаясь и поднимая своды, она во многом предопределяет эффективность всего процесса отталкивания.

Избыточная пронация стопы, которая может быть вызвана разными причинами: уплощением сводов («проседание» ладьевидной кости), повышенной гибкостью, чрезмерным наклоном пяточной кости внутрь (вальгусная позиция пяток), натягивает сухожилие задней большеберцовой мышцы и рефлекторно вызывает ее функциональное ослабление. «Обезвредить» эту мощную мышцу могут и последствия небольших подвывихов голеностопа и других суставов стопы.

giperpronation.jpgИзбыточная пронация стопы, которую в народе прозвали плоскостопием, исходно накладывает характерный отпечаток на технику бега и ходьбы спортсмена. У «счастливых» обладателей гиперпронации стопа как бы излишне «прилипает» к дорожке. При развитии утомления картина резко усугубляется: появляется подгибание колена, еще большая пронация стопы и «застаивание» на опорной ноге, избыточные боковые колебания корпуса (вектор толчкового усилия меняет направление на касательное к линии передвижения). В этой ситуации для поддержания необходимой скорости передвижения атлет вынужден подключать добавочные мышечные группы, что, соответственно, приводит к перегрузкам и переутомлению.

david leaf.jpgОдин из ведущих специалистов мира в области спортивной медицины доктор Дэвид Лиф (США), врач Английской Национальной Футбольной Лиги и итальянского «Интера», принимавший активное участие в подготовке более 30 медалистов Олимпийских Игр, рассказывает, как он смотрит телерепортажи с престижных марафонов: «Когда до финиша 5-6 км и в «головке» остается только несколько человек, я смотрю, кто из спортсменов как опирается на стопу. Как только свод стопы начинает «сваливаться» в гиперпронацию (вниз и внутрь), через 600-800 метров этот бегун «вываливается» из группы. Дело в том, что появление гиперпронации стопы выдает крайнюю степень утомления мышц спортсмена и одновременно делает его бег крайне неэкономичным, что и забирает последние силы атлета».

Кстати, доктор Лиф лечит спортивные травмы не таблетками и шприцами, а своими руками. В работе со спортсменами доктор Лиф в целях реабилитации и профилактики повреждений также активно использует ортопедические спортивные стельки. Глубочайшие знания анатомии, неврологии и физиологии движений позволяют доктору Лифу творить волшебство, в считанные минуты убирая проблемы, мучившие спортсменов месяцами.

Спортсмены с выраженной гиперпронацией стоп – это, как правило, люди с высоким риском постоянных травм, часто страдающие от боли не только в области стопы, но и в ногах, пояснице, спине. Карьера таких спортсменов чаще всего не слишком успешна.

red-blue.jpgРешить эту проблему могут индивидуальные ортопедические стельки для спорта. Они ограничивают скорость и глубину избыточной пронации, избавляя таким образом от лишней нагрузки заднюю большеберцовую мышцу. Как следствие, нормализуется  биомеханика всей нижней конечности, таза и поясницы.

И вперед к рекордам и победам!

sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.