Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Бегом от стресса: даже пятиминутная пробежка может заменить антидепрессанты

Бегом от стресса: даже пятиминутная пробежка может заменить антидепрессанты

sea

И еще несколько несомненных плюсов неторопливого бега по парку.


По различным данным, в том числе и опросам, почти треть россиян испытывают стресс со всеми его последствиями – сердцебиения, беспричинные страхи, тревожность. У таких людей постоянно повышенный уровень гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола. Хорошо, если стресс краткосрочный и имеет свои причины (сессия, подготовка к свадьбе, проблемы на работе и т. п.). И когда все закончится, то все вернется на круги своя.


В такие напряженные моменты медики рекомендуют бережнее отнеситесь к себе и своему состоянию, чтобы пережить стресс с наименьшим ущербом здоровью. Основные методы борьбы с краткосрочным стрессом и его последствиями – здоровый сон, занятия спортом, прогулки или медитации на свежем воздухе.


Старайтесь не держать дома вредные конфетки и булочки. Лучше замените их фруктами, сухофруктами, в крайнем случае — пастилой или зефиром (по крайне мере в них пользы не меньше, чем сахара). Тогда стресс можно и заесть — организму от этого будет лишь польза.


Ударим эндорфинами по адреналину


А вот если в состоянии стресса вы находитесь неделями – это повод не только пересмотреть свой образ жизни, но и обратиться к врачу. Могут ли пробежки в парке спасти от надвигающейся депрессии и какой механизм срабатывает в этом случае, рассказывает Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт «ФормТотикс»:


Польза бега при длительном стрессе и даже депрессии – исключительная. Когда мы занимаемся бегом, гипофиз вырабатывает морфиноподобные вещества, эндорфины. Чувство радости и счастья – результат нейтрализации эндорфинами адреналина, поэтому бег – отличный антидепрессант.


За что врачи любят бег: важные плюсы


Бегайте, и организм откликнется благодарно: улучшится кровоснабжение, укрепится сердечная мышца, нормализуется давление, нервная система придет в равновесие – уйдут бессонница, сонливость и другие признаки хронической усталости. Но у бега есть и другие плюсы.


1. Кости становятся крепче.


Есть исследования о положительном влиянии занятий бегом на состояние костей: у бегунов костная ткань перестраивается, становится гораздо плотнее в ответ на повторяющуюся ударную нагрузку и вибрации. Например, в обзоре Университета Экстер (Великобритания) были собраны результаты 30 исследований с общим количеством участников более 20 тысяч человек (дети и подростки до 18 лет) и сделан вывод: существует связь между показателями костной массы и интенсивностью физической активности испытуемых.


2. Улучшается память и способность к обучению.


Также в целом ряде исследований приводятся доказательства положительного влияния занятий бегом на работоспособность мозга, память, способности к обучению и творческому мышлению.


В исследовании, проведенном в Университете Британской Колумбии (Канада), было обнаружено, что регулярные аэробные упражнения, в том числе и бег, которые заставляют сердце и потовые железы работать, увеличивают размер гиппокампа — области мозга, отвечающей за кратковременную память и ее последующий переход в долговременную и обучение. Тренировки с отягощениями, упражнения на равновесие и тонус мышц не дают подобный результат.


Многочисленные исследования показали, что участки мозга, отвечающие за наше мышление и память (префронтальная кора и медиальная височная кора), имеют больший объем у людей, которые занимаются спортом. Доказано, что результат «прокачки» мозга через занятия бегом вы увидите уже через 6 месяцев регулярных тренировок.


Важно


Как заставить себя начать бегать?


Человеку с хроническим стрессом, разумеется, будет непросто: и так тяжело, нет мотивации и сил работать над собой. Но замахиваться сразу на рекорды и марафонские дистанции и не следует. Начните с простой прогулки, постепенно наращивайте темп ходьбы.


Пускай тело приспособится к вашей новой привычке, вы должны ощущать подъем и чувство удовлетворения. Сосредоточьтесь на позитивных изменениях и вскоре вы начнете чередовать ходьбу и бег, а затем сможете полностью перейти на бег трусцой.


Наши разум и тело едины поэтому когда мы нагружаем и испытываем мышцы, «голова» переключается, уходит от ситуации, вызывающей тревогу и стресс. Мы расслаблены и полностью сосредоточены на своих ощущениях и контроле за движением.


sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.