Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Носить каблуки и выжить: миссия выполнима!

Носить каблуки и выжить: миссия выполнима!

sea

Носить каблуки и выжить: миссия выполнима!

 

«Иногда женщинам непросто идти по жизни, поэтому нам нужны особенные туфли — они помогают скрасить этот путь»,

Кэрри Брэдшоу, героиня фильма «Секс в большом городе».

 

Не все знают, что впервые каблуки были изготовлены для экипировки кавалеристов в персидской армии. Такая обувь позволяла лучше удерживаться в седле, цепляясь за стремена. Всесильная история моды поменяла суть изобретения, и вот уже мы не можем представить себе женский гардероб без пары изящных шпилек.

Роскошно ли они смотрятся на ногах? О да! Обходится ли их ношение без последствия для здоровья? Увы, нет…

Мы связались с экспертом, исполнительным директором Лиги содействия развитию подиатрии Ольгой Борисовной Чижевской, чтобы узнать, как минимизировать риски.

 

Наш любимый размер

Хорошая с врачебной точки зрения обувь должна иметь каблук, но небольшой. 6 см – предельная величина! А идеальный диапазон все же: 2-3 см.

Врачи-подиатры (специалисты по стопе) предупреждают: обувь на шпильке при долговременном ношении провоцирует возникновение деформаций стопы, в частности, плоскостопия. Кроме того, каждый шаг в такой обуви из-за погрешностей в амортизации создает ударную нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, поясницу и весь позвоночник.

10-сантиметровая шпилька увеличивает давление на переднюю часть стопы на 30%. Подобная перегрузка помимо прочего вызывает такие деформации как «косточка» (hallux valgus – по-научному) и молоткообразные пальцы.

Кстати, обратите внимание на фотографии звезд в открытых туфлях, вышагивающих по красной дорожке. Дженнифер Энистон, Тильда Суинтон, Пэрис Хилтон… Создается ощущение, что высший свет охватила настоящая эпидемия «уродливых» стоп! Жертвы подиума, что тут сказать…

Модные туфли на каблуке имеют еще и острый нос? При неудачном стечении обстоятельств из-за сдавливания нервных окончаний возможно формирование такой неприятной патологии как неврома Мортона. Очень больно!

 

Как же быть?

·       Обязательно берите с собой сменку. Даже летом. Если офисный дресскод требует ношения «лодочек», держите красивую пару на рабочем месте. А из дома и обратно можно пробежаться в кроссовках. Важный нюанс! После длительного дефиле на шпильках нельзя моментально «впрыгивать» в кроссовки и мчать дальше по делам. Это чревато микротравмами перенапряженного ахиллова сухожилия. Чтобы этого не произошло, нужно, сняв туфли, сделать ножкам небольшой массаж.

·       Используйте стельки. Ортезы стопы, особенно если они сделаны для вас врачом индивидуально из современного мягкого и пластичного материала, помогают распределить нагрузку по стопе более равномерно. А также оптимизируют биомеханику движения, снижая риск подвернуть ногу.

·      Если вы сидите за офисным столом, то в течение дня снимайте туфли, чтобы покатать теннисный мячик. Сгибайте и разгибайте пальцы ног, пытаясь поднять с пола, например, смятую бумажку или карандаш.

·      Возможно к концу рабочего дня вы чувствуете или даже видите, что ноги отекают. В таком случае возьмите за правило массировать икроножные мышцы руками или специальным роликом.

·       Вечером, придя домой, походите 20-30 минут босиком. Хорошо, если при этом у вас получится чередовать фактуру поверхности (ворсистый ковер, ламинат, шипастый ортопедический коврик).

 

Никогда не заказывайте обувь по интернету без возможности примерки, даже если скидка в онлайн-магазине выглядит очень привлекательно. Размерные ряды разных производителей могут заметно отличаться. Обувь «не по ноге» увеличивает риск проблем со стопами.

 

Почему сегодня даже звезды сменили каблуки на кроссовки?

Возвращаясь к иконам стиля, спешим отметить, что не все так печально. Женское кредо — носить каблуки – все чаще ставиться под сомнение. Когда около 5 лет назад на модном показе Chanel модели вышли на подиум в вечерних платьях и кроссовках, мир изменился раз и навсегда. Сегодня коллаборацию с производителями спортивной обуви выпустила даже Виктория Бекхэм, и последний бастион каблуков пал! В эпоху ЗОЖ и бодипозитива гробить ноги стало совсем необязательно и немодно.

Нет, мы по прежнему любим «лабутены», но не видим необходимости наматывать в них километры по брусчатке подобно героине Кэрри Брэдшоу. Времена меняются!

   Опубликовано 14.04.2020 на сайте 7days.ru

https://health.7days.ru/zhenskoe-zdorovie/chem-opasny-vysokie-kabluki.htm

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.