Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Основы здорового образа жизни: 10 правил от эксперта

Основы здорового образа жизни: 10 правил от эксперта

sea

С чего начать ЗОЖ — частый вопрос на весну. Выяснили, какими могут быть твои первые шаги к хорошему самочувствию и «прокачке» улучшенной версии себя.


Наш век поменял отношение людей к своему здоровью и качеству жизни. Мы хотим иметь впереди долгие годы, полные ярких событий. Главный вопрос — как это сделать? Специально для тебя мы подготовили подборку: 10 правил здорового образа жизни, которые зададут вектор позитивным переменам.


Осознанное питание


Наш рацион — важнейший модифицируемый фактор, влияющий на качество и продолжительность жизни. Сторонники ЗОЖ все чаще говорят о пользе осознанного (интуитивного) питания. Его основные принципы:


Получать удовольствие от приема пищи. Тем самым мы наполняем себя положительной энергией и тело нас впоследствии «благодарит».

Прислушиваться к собственному телу. Не есть что-то просто потому, что оно «условно полезно». Мы все индивидуальны, и тот или иной овощ, или фрукт запросто могут провоцировать именно у тебя дискомфорт в желудке.

Никогда не дожидайся сильного голода даже в моменты аврала на работе. Именно в такие дни мы чаще теряем связь «тело-разум» и безбожно переедаем.

Если ты задумываешься о правильном питании для здорового образа жизни, не пытайся подсчитать, сколько в еде жиров, углеводов, ккал. Просто спроси себя: «Хочу ли я это съесть? Буду ли я чувствовать себя комфортно после того, как я это съем?»


Так ты научишься понимать, что тебе нужно именно сейчас. Это могут быть яблоко, орешки, хлебцы, суп, ужин в любимом ресторане — да что угодно. Интуитивное питание — это не диета, не особое меню, а осознанный подход к еде.


То же касается и объемов выпиваемой воды. Прислушивайся к себе, и если организм явно не хочет получить «третий литр» жидкости, пользы от него не будет.


Достаточный уровень физической активности


Как сохранить здоровый образ жизни, если продолжительные «ковикулы» нанесли урон нашей привычной активности? Между тем, именно гиподинамия является причиной множества заболеваний. Одновременно даже умеренная физическая нагрузка активирует клетки иммунной системы человека. А значит, организм эффективнее отражает атаку вирусов и бактерий.


Выбор активности — за тобой. Кто-то по весне начинает приобщаться к марафонскому движению, другие практикуют ходьбу на свежем воздухе в умеренном темпе — и то, и другое принесет пользу. Главное не «ломать» себя, действуя на износ, а тренироваться в удовольствие.


Важно не забывать о постоянных перерывах на разминку в течение дня. Можно делать упражнения для осанки, на растяжку, баланс (для этой цели удобно держать дома компактный тренажер — балансировочную подушку).


Кстати, спорт способствует не только физическому, но и психическому здоровью. В процессе нагрузки в нашем мозгу выделяются особые нейромедиаторы, которые «запускают» положительные эмоции, успокаивают и даже обезболивают. Что ж, вполне логично, что наше тело стимулирует нас не засиживаться на диване!


Контроль веса


Как говорится, килограммы приходят без приглашения, а уходят, отчаянно сопротивляясь. При этом именно избыточная масса тела влечет за собой массу поломок и неприятностей для организма.


Особенно опасен висцеральный (внутренний) жир и так называемое абдоминальное ожирение (отложение жировой ткани в области талии). Выявить неблагополучие просто — достаточно обзавестись сантиметровой лентой. Раз в полгода производи замеры талии. Если увиденная цифра превышает половину твоего роста (например, рост — 170 см, а обхват талии — 90 см) — пора бить тревогу.


Контроль дефицитных состояний


64% взрослых в России имеют множественные витаминодефициты. Неприятных последствий у подобного состояния масса. Так, например, снижаются возможности организма к самоочищению (детоксу). Дело в том, что витамины входят в состав ряда ферментов, которые, в том числе, расщепляют опасные вещества. При их нехватке количество «очищающих» ферментов снижается, а токсины накапливаются в клетках.


Однако бесконтрольный прием лекарственных препаратов, витаминов и минеральных добавок не имеет ничего общего с ЗОЖ. Способен вызвать гипервитаминоз, что угрожает серьезными побочными эффектами. Разобраться с тем, чего не хватает именно тебе, можно лишь сдав анализ крови.


Регулярный медицинский Check-Up


Некоторые люди до последнего откладывают походы к докторам… Это про тебя?


Регулярные обследования и контроль имеющихся хронических заболеваний совместно с врачом позволяют грамотно спланировать профилактику и своевременно назначить лечение. И, в том числе, даст ответ на вопрос: как именно тебе вести здоровый образ жизни.


Чек-ап-диагностику можно сравнить с автомобильным техосмотром. Автомобиль проверяют с определенной регулярностью, чтобы снизить риск поломки или облегчить ее последствия. То же самое и с твоим организмом. Особенно важна своевременная диспансеризация в постковидную эпоху, когда чек-ап позволяет вовремя выловить разнообразные последствия влияния вируса на организм.


Здоровый сон


Качественный сон — основа здорового образа жизни. Он незаменим в любом возрасте, но чем мы взрослее, тем он важнее.


Нарушение сна провоцирует повышение артериального давления, головную боль, особенно утром, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гормональные заболевания. Возникают и другие сбои в работе органов и систем. Термин «сон красоты» не зря давно вошел в лексикон многих инфлюенсеров. Темное время суток для кожи — период регенерации.


Следить за качеством сна позволяют следующие ритуалы:


● Позаботься о том, чтобы за час до сна отключить все электронные устройства (в том числе смартфон!). Избыток «голубого света» сбивает биоритмы и нарушает выработку мелатонина.

● Возьми за привычку следить за температурой в спальне. 20–22 градусов — оптимальный вариант для крепкого сна.

● Придерживайся режима. Ложись и вставай в одно и то же время. Тогда сон будет более качественным и глубоким.


Поиск антистресс-методик


Борьба с системным стрессом — важнейший пункт правил здорового образа жизни. Вовремя отслеживать свое эмоциональное состояние и прорабатывать его можно по-разному. У каждого свои методики. Кто-то использует медитацию, другому помогают дыхательные практики, занятия йогой. Кому-то достаточно просто больше улыбаться в течение дня. Главное найти для себя самый действенный метод. Возможно, для этого придется перепробовать несколько вариантов, сравнив ощущения.


Жизненный баланс


Трудоголизм покинул ряды мейнстрима, уступив место пресловутому work-life balance. Это важно как для физического, так и для психического здоровья.


В число приоритетов наравне с карьерными достижениями важно впустить отдых с друзьями, семьей. Переключение между делами позволяет высвободить ресурс и не допустить энергетический овердрафт.


Развитие мозга и когнитивных способностей


Список основных правил здорового образа жизни сегодня невозможно представить без постоянного саморазвития. Регулярная тренировка мозга снижает риск развития деменции и синдрома Альцгеймера в будущем. Не переставай учиться, получай новые знания, существуй по принципу: «век живи — век учись» (международный тренд — life-long learning).


Экологичность во всем


Быть ближе к природе — в этом тоже есть философия и правило ЗОЖ. Становиться «зелеными» можно по-разному. Кто-то ставит целью отказ от вредных продуктов, подвергшихся серьезной фабричной обработке с добавлением неполезных консервантов и красителей. В тренде — ношение одежды и обуви из натуральных материалов, физиологичного кроя (не нарушающей естественные движения тела в угоду моде и эпатажу). Популярна ходьба босиком в теплое время года и там, где это доступно с точки зрения гигиены и без риска пораниться. Контакт ног с влажной, прохладной землей, травой, песком активирует «дремавшие» в обуви мышцы и связки, улучшает циркуляцию крови, «массаж» ног камушками — вариант снятия стресса и накопившегося за день напряжения.


sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.