Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Почему 90 % людей носят обувь не по размеру и чем им это грозит?

Почему 90 % людей носят обувь не по размеру и чем им это грозит?

sea

Почему 90 % людей носят обувь не по размеру и чем им это грозит?

Казалось бы, что страшного, если купить не слишком подходящие туфли. Оказывается, подобная недальновидность влечет каскад проблем для всего организма. За подробностями мы обратились к Исполнительному директору Лиги содействия развитию подиатрии Ольге Борисовне Чижевской.

 

Специалисты Института подиатрии в Англии поделились неутешительными данными: девять из десяти женщин носят неподходящую по размеру обувь. Почему так происходит? Можно предположить как минимум 3 причины:

1.    Стремительно растущее число интернет-покупок. У разных производителей размерная сетка, полнота колодки и т.п. могут отличаться. Без примерки мы, безусловно, покупаем «кота в мешке»

2.    «Синдром сестер Золушки». Впихнуть большую ногу в крохотную туфельку – безумие или отвага? Красота не стоит таких жертв. Но кто-то может с этим не согласиться. В погоне за женственностью некоторые барышни склонны приуменьшать собственные габариты и покупать обувь на размер меньше, чем требуется. Впрочем, не редки случаи, когда девушки покупали пару излишне тесной модной обуви только потому, что она очень им приглянулась, а в подходящем размере в магазине отсутствовала.

3.    Форма стопы меняется в течение жизни. Если к школьному выпускному у вас был 37-й размер туфель, не факт, что вы встретите, скажем, 30-летний юбилей в том же размере.

Остановимся подробнее на причинах подобных метаморфоз.

 

Почему растет нога

Редко кто может похвастать тем, что сохранил изящество юности вплоть до преклонных лет. Набор веса приводит к увеличению нагрузки на стопы, и они имеют тенденцию «распластываться», прибавляя в размере.

Часто размер ноги увеличивается в период беременности. Женский организм вырабатывает гормоны, позволяющие растягивается мышцам и связкам живота и таза. Но они не действуют «прицельно», соответственно, удлиняются и связки стоп. Это вполне обосновано: более широкая плоская стопа помогает распределять дополнительный вес при ходьбе. После родов стопы некоторых женщин возвращаются к первоначальному состоянию. Но у многих они становятся больше раз и навсегда.

Деформациям стоп подвержены спортсмены, испытывающие сильные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, и многие-многие другие.

 

Удивительно, но факт: за последние полвека средний размер ноги увеличился на 2 см. Сегодня большинство женщин в Европе имеют 38-39-й размер обуви, а мужчины – 43-й.

 

Детская нога – отдельная история. Вряд ли найдется родитель, желающий вреда своему малышу или пытающийся сэкономить на покупке обуви для чада. Однако детская ножка часто растет скачками, что и является причиной того, что ребенок на протяжении продолжительных периодов времени носит неподходящие ему ботиночки.

 

Цена просчета

Мозоли, натоптыши, вросшие ногти – меньшее из зол, которое может случиться.

Обувь «не по размеру» способна не только деформировать ступни, но и провоцировать неоптимальный двигательный стереотип ходьбы. Задействуются «лишние» группы мышц, возникает перенапряжение всего мышечного корсета. Это влечет искривление осанки (а в последствии вызывает нарушение работы всех внутренних органов) и даже мигрени – в случае зажатости шейных мышц пережимаются важные артерии, и мозгу не хватает кислорода.

В неудобной, сдавливающей ногу обуви, стопа не только испытывает проблемы с кровоснабжением (провоцирует тромбозы, варикозное расширение вен и отеки), но и хуже выполняет рессорную функцию. А значит, повышенную нагрузку испытывают все суставы, в частности коленные и тазобедренные.

Частая проблема «любительниц» тесной обуви – hallux valgus, или так называемые «косточки» у основания больших пальцев ног. Помимо того, что это неэстетично, подобная неприятность влечет хроническое воспаление в суставной сумке плюснефалангового сустава – бурсит.

Для ребенка мышечный дисбаланс из-за неправильно подобранной обуви особенно фатален. Именно в этот период формируются оптимальные двигательные рефлексы и здоровый паттерн ходьбы.

В случае с пожилыми людьми ношение неподходящей обуви зачастую связано с потерей равновесия и падениями, особенно опасными в зрелом возрасте.

 

Работа над ошибками

Если мы говорим о детской обуви, то необходимо раз в два месяца измерять ступни ребенка и стельки его ботиночек. 8-10 мм – оптимальный зазор. Если он становится меньше, пора идти в магазин за новой парой.

Взрослым необходимо помнить о том, что даже если вы «перешагнули пубертат», и ваша нога якобы перестала расти, это не значит, что вы всю свою жизнь будете покупать туфли одного и того же размера. Если в последнее время вы испытываете видимые проблемы со стопами или же ноги излишне устают, «гудят» к вечеру – это сигнал о том, что необходим визит к профильному врачу – подиатру. Профессиональная диагностика поможет определить существующие проблемы и при необходимости составить план лечения. Как правило, он включает комплекс упражнений для ног, физиотерапию и, при необходимости, ортезотерапию.

Задача индивидуальных стелек из упругой и пластичной пены – восстановить физиологически естественное распределение нагрузки на стопу и активировать «правильные» мышцы, отвечающие за оптимальное движение (при этом ноги меньше устают и лучше удерживают равновесие).

 

Незадачливые сестры Золушки втискивали ноги в неподходящие туфли… Классика жанра! Но мы пойдем своим путем в удобной обуви, подобранной по размеру.

 

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.