Информация о том, что у него одна нога короче другой, у человека неподготовленного может вызвать священный ужас. Между тем, так называемый «синдром короткой ноги» — настолько распространенное явление, что его и аномалией назвать сложно. Сами посудите, разница в длине нижних конечностей по некоторым данным встречается у 90 % населения, то есть у абсолютного большинства! Имеется подобная особенность даже у именитого футболиста Дэвида Бекхэма, например. Он сам поведал об этом журналистам в разгар своей карьеры, после диспансеризации при переходе в мадридский «Реал».
Вот только и вариантом нормы такое состояние не назовешь — последствия для всего опорно-двигательного аппарата неизбежны. «Перепад высот» с возрастом приводит к серьезным анатомическим нарушениям, поскольку вынужденно компенсируется неестественным наклоном таза и искривлением позвоночного столба. Смещаются внутренние органы, нарушается их кровоснабжение. В долгосрочной перспективе возможны повторяющиеся невралгии, деформация и разрушение суставов, всевозможные болевые синдромы и даже хроническая усталость. Последняя вызвана неэффективной работой всей скелетно-мышечной системы и сопутствующими перегрузками.
В большом числе случаев «синдром короткой ноги» — врожденный дефект конституции, однако, иногда конечность укорачивается после неудачного перелома или вывиха. У подростков возможно возникновение асимметрии вследствие травм «зон роста» (неокостеневшей ткани скелета).
Оперативное вмешательство применяется в крайней ситуации — при заметной невооруженным глазом патологии. В большинстве случаев возможна коррекция с помощью, так называемой, лифт-терапии. Т.е. используют ортопедический вкладыш («косок»), постепенно увеличивая его до необходимой толщины.
Причем при анатомической асимметрии использование вкладыша у детей и подростков дает хороший результат как раз за счет стимулирования тех самых «зон роста».
Важно отметить, что при функциональной асимметрии (вследствие гипертонуса мышц, например) данная методика пока вызывает бурные обсуждения в кругу врачей.
Интересно, а как у вас обстоят дела с симметричностью конечностей? Проводили диагностику?
Научно доказано, что физическая нагрузка и двигательная активность помогают бороться с депрессией и стрессом. Отвлечься, полностью сосредоточиться на технике выполнения движений лучше всего на свежем воздухе. Но что полезнее для психического здоровья — бег или ходьба?