Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Несколько простых упражнений, которые помогут спине при сидячей работе

Несколько простых упражнений, которые помогут спине при сидячей работе

sea
Боли в спине и в шее, отеки ног, ломота в пояснице - это лишь малая часть проблем, которые знакомы всем, чью работу можно назвать “сидячей”. Но что если есть способ сделать рабочий день не только более здоровым, но и более интересным? И для этого всего лишь нужно использовать балансировочную подушку.
Комплекс упражнений на балансировочной подушке поможет не только укрепить мышцы, но и улучшить координацию. А если ее поверхность покрыта специальными шипиками, то можно получить еще и массажный эффект. По словам Ольги Чижевской, исполнительного директора Ассоциации «Лига подиатрии» и фитнес-тренера, тренажеры на основе биологической обратной связи используют не только в фитнес-клубах, но и в реабилитационных центрах. На них можно заниматься даже при проблемах со здоровьем. Главное, начинать привыкать к неустойчивой платформе постепенно и использовать другие полезные приспособления в обычной жизни, но обо всем поподробнее.

Почему именно подушка

Балансировочная подушка представляет собой небольшой диск или полусферу, заполненную воздухом. Она изготовлена из резины и может иметь по своей поверхности неровности или небольшие шипики. Из-за внешнего сходства с подушкой, ее так и называют. Хотя более правильное название - тренажер БОС, то есть с биологической обратной связью.

Воздух внутри находится под небольшим давлением и по ощущениям вся конструкция напоминает воздушный шарик, заполненный водой.

балансировочная подушка

Балансировочная подушка

Смысл этого тренажера в том, что подушка создает неустойчивую поверхность, на которой нужно или просто сидеть, держа равновесие, или выполнять упражнения. Даже обычные отжимания или приседания на таком тренажере могут заставить испытать вас массу новых ощущений.

Тренировка с балансировочной подушкой

Одно из преимуществ этого тренажера - его компактность. Такую подушку можно легко держать дома на кресле или, например, на работе. Всего 5-10 минут занятий уже взбодрят не хуже большой чашки кофе, приведут мышцы в тонус, а мозг заставят работать.

Для первого упражнения положите подушку на стул и попробуйте просто посидеть с прямой спиной, сохраняя равновесие. Потом переложите подушку под ноги и вставайте на нее со стула, также стараясь держать спину прямой. Для начала можно осторожно придерживаться кончиками пальцев за стул или стол. Но со временем это упражнение начнет получаться у вас и без поддержки.

Теперь следующий этап - встаньте обеими ногами на подушку и раскиньте руки в стороны. Попробуйте продержаться так 5 минут с открытыми глазами. Получилось? А теперь закройте глаза и повторите. Поверьте, ощущения будут совершенно другими.


Это упражнение можно выполнять в разных вариантах. Например, скрестить руки на груди. Или стоять на одной ноге. Каждый раз вы прорабатываете разные мышцы-стабилизаторы и тренируете координацию движений.

В качестве более продвинутых упражнений, подушку можно использовать для приседаний, выпадов или даже для отжиманий. Причем в последнем случае можно опираться на нее ногами или руками. Вариантов масса. Главное, делать тренировки как можно более разнообразными.

балансировочная подушка

Упражнения с балансировочной подушкой помогают укрепить спину

Как сделать рабочий день более комфортным

Балансировочную подушку можно назвать “тренажером для ленивых”. Если вам не хочется делать упражнения - вы можете просто на ней сидеть.

Из-за неустойчивой поверхности тренажера вам все равно придется задействовать мышцы-стабилизаторы тела, чтобы удерживать равновесие. Работе за компьютером это не помешает, а вот вестибулярный аппарат и зоны мозга, отвечающие за равновесие, все равно будут тренироваться.

Кроме того, мягкая и одновременно неровная поверхность тренажера дает массажный эффект и препятствует развитию геморроя. А это частый побочный эффект “сидячей” работы.

А если положить подушку под ноги и во время работы “ходить” по ней ногами без обуви, можно проводить профилактику плоскостопия. Кроме того, массаж стоп благотворно влияет на все органы.

балансировочная подушка

Упражнения на балансировочной подушке

Какие есть еще варианты

Балансировочная подушка - не единственная полезная вещь, которую можно приобрести для здоровья спины. Популярностью пользуются как обычные корсеты или накладки на спинку кресла, так и совершенно футуристические “коленные стулья”.

Корректор осанки в виде накладки крепится на спинку обычного офисного кресла и повторяет изгиб поясницы. А значит, позвоночник находится в естественном положении, уходят спазмы мышц и боли в спине. Полезное и незаметное дополнение к обычной офисной обстановке.

Коленный стул, наоборот, сразу привлекает к себе внимание необычной формой. Сиденье расположено немного под углом, поэтому для удержания равновесия приходится держать спину прямо. При этом мышцы не устают, ноги удобно лежат на специальных поручнях и человек чувствует себя значительно лучше, чем при работе на обычном стуле.

* Подиатрия - раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени.

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.