Altai Ultra Trail-2018: дикий, но такой захватывающий!

Пока все с замиранием сердца следят за Чемпионатом мира по футболу, спортивная жизнь идёт не только на главных стадионах страны. Только что закончились III Международные соревнования по трейлраннингу Altai Ultra Trail – самый тяжёлый, самый «дикий» и, пожалуй, самый захватывающий марафон в России. Рискнувшим выступить пришлось преодолевать бегом дистанции, пройти которые даже в спокойном туристическом режиме не так легко. Бегунов поджидали камни и заросли, ночные перегоны, конная тропа, ледяные водоёмы… а также чистейший воздух, прекрасные виды, возможность испытать себя на прочность не только с точки зрения физической подготовки (без которой, разумеется, на трейл выходить бессмысленно, особенно если мечтаешь о сверхдлинных дистанциях), но и на выносливость, умение работать в команде – или наоборот, полагаться только на себя, способность не сдаваться. Максимально естественные условия, борьба с горно-таёжной природой и отсутствие «искусственных» сложностей – «фишка» марафона.
Всего в забеге приняло участие 305 человек (в их числе не только россияне, но и спортсмены из Аргентины, Индонезии, Германии и других стран ближнего и дальнего зарубежья): 56 выбрали трассу в 18 км, 95 – 39 км, 94 – 71, и 60 бегунов отдали предпочтениехардкорной 110 км. Первый старт дали в полночь, с 29 июня на 30-е. Довольно большой отрезок пути участником пришлось бежать под дождём, а тем, кто выбрал стокилометровую трассу, – ещё и почти полкилометра подниматься вверх по горному ручью по колено в воде. Раскисшая дорога, густой кустарник, необходимость преодолевать препятствия, не сбавляя темпа, – неудивительно, что скорая подиатрическая помощь понадобилась многим. На дистанциях было очень много травм. По свидетельству врача ФормТотикс, Андрея Храмушкина, – в основном, повреждения голеностопов и коленей (падения, ушибы, растяжения, надрывы, разрывы связок и мышц). Практически сутки подиатрам пришлось работать в экстренном режиме, а «волшебный» чемодан-аптечка стал легче раза в два. Однако, несмотря на усталость, плотный график и недосып (на длинных дистанциях финишировали круглосуточно), впечатления у специалистов, представлявших Медицинскую Систему ФормТотикс, в целом положительные. Приятно, что некоторые бегуны, участвовавшие в соревновании, вышли на дистанцию в стельках ФормТотикс: для такого тяжёлого испытания они выбрали индивидуальные ортезы, которые обеспечивают максимальный комфорт и защиту. Многие спортсмены здоровались с врачами, многие задавали вопросы. 8 победителей – героев, не только пробежаших дистанцию, но и пришедших к финишу первыми в своих группах, – получили подарочные карты ФормТотикс, обеспечивающие полный бесплатный комплекс услуг по установке индивидуальных ортезов и последующему наблюдению. Мы очень надеемся, что они воспользуются своими призами и на следующий год вернутся на трассу уже в наших стельках.
Первым финалистом гонки на дистанции в 110 километров стал Яков Френклах (Москва), сумевший преодолеть её за 16 часов 40 минут (рекорд!). Среди женщин на этой же дистанции победительницей стала Елена Митрофанова из Самары, второе и третье место достались соответственно Надежде Носаненко (Владивосток) и Александре Ментовской (Красноярск). «Семидесятку» первой одолела Ксения Авдееева из Москвы. 39 быстрее всех пробежали Антон Букин из Барнаула и Вера Водолеева из Горно-Алтайска (серебро – у Максима Кочергин и Екатерины Суртаева из Новосибирска, бронза – у Игоря Шумакова из Барнаула и Светланы Моториной из Омска). На трассе длиной в 18 километров первыми финишировали Владимир Моисеенко из Республики Алтай и Мария Чекурашева из Горно-Алтайска, вторыми – Сергей Половинкин из Алтайского края и Татьяна Емелина из Новосибирска, а третьими стали Константин Берх из Новосибирской области и Наталья Киселёва из Барнаула.
27 октября 2018 г. Система ФормТотикс и компания «Подиатр» выступили партнёрами ЛетоCup-2018 - соревнований по бодибилдингу и фитнесу, проходивших в Москве
27 октября 2018 г. Система ФормТотикс и компания «Подиатр» выступили партнёрами ЛетоCup-2018 - соревнований по бодибилдингу и фитнесу, проходивших в Москве