Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
СЕРТИФИКАТЫ
Медицинская Система ФормТотикс сертифицирована
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

плоскостопие.рф

все о здоровье стоп и
опорно-двигательного аппарата

 

Критерии выбора школьной обуви

Критерии выбора школьной обуви

sea

Что такое хорошая детская обувь с точки зрения подиатра?


Высокая физическая активность, игры со сверстниками на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, успехи в учебе и освоение новых навыков – жизнь современного школьника весьма динамична. И не последнюю роль в этом взаимодействии ребенка с окружающим миром играет правильно подобранная обувь. Но на что еще стоит обратить внимание при покупке?


Хорошая детская обувь с точки зрения подиатра


Подиатры и детские ортопеды напоминают: наши стопы представляет собой сложную структуру, состоящую из 26 костей. Эти кости предназначены для поддержки всего тела, адаптируются к неровным поверхностям и поглощают удары при каждом шаге. При этом стопа ребенка содержит больше хрящей, чем костей, и хотя структура стопы полностью формируется к 2 годам, сами кости полностью не развиваются и не затвердевают примерно до 18 лет.


Поэтому хорошая обувь это та, что не препятствует нормальному развитию и формированию детской стопы: существует большое количество клинических исследований, описывающих, как влияют те или иные параметры обуви на биомеханику ходьбы и бега ребенка. Так, в систематическом анализе статей о влиянии детской обуви на стопу ребенка, проведенном учеными Университета Сиднея (Австралия), описаны 11 исследований, посвященных данной теме. Результаты показали, что по сравнению с состоянием "босиком" в обуви дети имели большую длину шага, большую по времени фазу опоры, сниженную подвижность в голеностопном суставе и большую частоту шагов. В заключение авторы пишут, что рекомендуемая детская обувь должна быть максимально приближена к модели хождения босиком: малый вес, гибкая подошва, мягкий верх, достаточное пространство в переднем отделе стопы – все должно "работать" на улучшение функций стопы, проприоцепции и стабильности.


Выбираем внимательно


Обувь должна быть легкой, а ее подошва – гибкой, чтобы поддерживать естественное движение стопы и обеспечивать полноценный перекат. Проследите, чтобы обувь свободно сгибалась именно в носке, линия переката проходит под основанием пальцев стопы. Также подошва должна быть широкой, устойчивой и нескользящей. Хорошо, если при этом подошва амортизирует: даже если ваш ребенок не посещает спортивные секции, "на ногах" он проводит очень много времени.


Обувь должна быть из кожи или других натуральных материалов, чтобы ноги, как говорили наши мамы и бабушки, "дышали". Посчитайте, сколько времени будет проводить школьник в такой обуви: очень велика вероятность, что разнообразная "синтетика" даст жаркую и влажную среду, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков, а это микозы стоп и ногтей, неприятный запах ног и пр.


Жесткая и сдавливающая обувь может вызвать деформацию стопы и пальцев, слабость мышц и потерю подвижности. Детская стопа в переднем отделе достаточно широкая, поэтому острые носы противопоказаны, а "запас" места должен быть таким, чтобы пальцы беспрепятственно двигались. Тут же скажем и о заднике: ранее бытовало мнение, что он должен быть жестким, но это не так. Фиксация голеностопа не нужна ни здоровым детям, ни имеющим незначительный вальгус: это никак не поможет в борьбе с "завалом" стопы, а лишь ограничит объем движения в голеностопном суставе. Задник должен быть не жестким, а формоустойчивым – давать стопе свободу и быстро возвращаться в первоначальную форму.


Выбирайте обувь на небольшом каблуке, придерживайтесь возрастных норм (до 6-7 лет 0,5-1 см, 8-12 лет — до 2 см, 13-17 лет – до 3 см при отсутствии противопоказаний). Помните, высокий каблук – перегрузка переднего отдела, разнообразные деформации пальцев, отсутствие каблука – перегрузка и патологии пяточной кости.


На что еще обратить внимание


Убедитесь, что правильно подобрали размер и полноту обуви (между пяткой и задником должен "проходить" ваш палец). Проследите, чтобы внутри обуви не было выпуклых швов, которые могут вызвать трение и раздражение, особенно если они теоретически могут натирать уже имеющиеся проблемные места, такие как шишки или мозоли. Удостоверьтесь, что обувь прекрасно фиксируется на ноге (шнурки, липучки, застежки "молнии"), при этом нигде не давит и не жмет.


Что касается такой детали как супинатор – вставки, наклеенной с внутренней стороны стопы прямо под продольным сводом – это деталь ненужная и даже вредная. Эффективность таких вставок клинически не доказана, а место, в котором размещена эта деталь в серийной обуви, выбрано "среднестатистическое", велика вероятность, что конкретному ребенку такой супинатор будет только "мешать" и "давить", доставляя мучения.


Включите "техосмотр" в предшкольную подготовку


Вы заметили, что ваш ребенок ходит и бегает по-другому? Ваш ребенок жаловался на боль в стопе или ноге? Вы беспокоитесь о ногах ваших детей? Обязательно проконсультируйтесь с детским ортопедом или подиатром. Не стоит занимать выжидательную позицию, когда речь идет о лечении заболеваний стопы: если оставить все без внимания и лечения, это может привести только к ухудшению состояния.


Врач проведет осмотр, при необходимости назначит лечение или рекомендует профилактические меры. Помните, пока стопы детей продолжают развиваться и расти, многие патологии отлично поддаются лечению: с помощью ЛФК, массажа и, например, индивидуальных ортезов полного контакта можно добиться прекрасных результатов при таких проблемах, как плоскостопие, гипермобильность суставов, дисплазия соединительной ткани, боли в коленях, чрезмерное вальгусное положение пятки, разновеликость нижних конечностей и пр. Эти простые и эффективные способы помогают скорректировать или не допустить развитие многих патологий и сохранить здоровье стоп на долгие годы.



sea

  • Устранение болей в ногах, спине, шее
  • Лечение стоп и суставов
  • Реабилитация

sea

  • Радость движения
  • Легкая походка, увеличение выносливости
  • Комфорт на каждый день

sea

  • Здоровое развитие с первого шага
  • Бережное внимание к особенностям детских стоп
  • Профилактика сколиоза и плоскостопия

sea

  • Предупреждение травм и эффективная реабилитация
  • Улучшение спортивных результатов
  • 100% контроль движений

Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.