Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

foot

ФормТотикс

Индивидуальные
стельки,
которые лечат
FSI соответствует международной аккредитации
ISO для комплексных систем управления качеством,
в частности, при проектировании и производстве
медицинских изделий
ФормТотикс
индивидуальные
стельки для
детей и подростков
ФормТотикс vs плоскостопие

ФормТотикс vs плоскостопие

sea

Заметили, что со временем снижается продольный свод стопы, увеличивается гиперпронация и стопа все сильнее заваливается внутрь? При этом занимаетесь, например, любительским бегом и стали замечать, что даже умеренная нагрузка вызывает боли в голеностопах, коленях, тазу, пояснице? Записаться на консультацию к врачу-ортопеду – простое и логичное решение. Доктор проведет диагностику, поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, это будет комплекс специальных упражнений, массаж стоп или ортопедические стельки. И снова в голове возникает целый ряд вопросов: можно ли с помощью ортопедических стелек скорректировать пронацию и обеспечить поддержку сводов до «здоровой высоты»? при длительном постоянном ношении стелек теоретически может уменьшиться степень плоскостопия (увеличиться высота сводов)?

 

Да, одна из функций стелек – контроль избыточной пронации. Однако применение ортезов стопы не имеет цели поднять своды стопы до «здоровой» высоты, так как, во-первых, высота свода является индивидуальной для каждого, и во-вторых, жесткая и высокая поддержка свода не всегда оправдана и может негативно влиять на биомеханику стопы. Поэтому, например, метод изготовления ортезов стопы ФормТотикс основан не на механической модели поднятия свода, а на функциональных изменениях, позволяющих контролировать перегрузку скелета и мышц нижних конечностей.


В теории степень гиперпронации и уплощения продольного свода может уменьшиться даже без стелек (например, при снижении веса тела), но на практике такие изменения происходят редко. Среди тех, кто носит ортезы стоп, данное явление встречается, но... не это самое важное: во многих исследованиях показано, что болевой синдром в нижних конечностях если и связан со стопой, то не столько с высотой свода, сколько с «динамическими» характеристиками стопы. Поэтому снижение болевого синдрома не находится в прямой зависимости от высоты свода стоп, а применение ортезов стопы позволяет уменьшить болевой синдром вне зависимости от высоты свода.

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.