Ашберн

Ваш город - Ашберн?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года
Сверкая пятками.Почему все больше людей ходит босиком, и что по этому поводу думают врачи

Сверкая пятками.Почему все больше людей ходит босиком, и что по этому поводу думают врачи

sea

Движение «барефутеров» (от английского слова barefooting — «босые ноги») набирает популярность во всем мире. Их идеология проста: человечество миллионы лет передвигалось босиком, а первая обувь появилась лишь к концу эпохи палеолита. Стало быть, для естественного здорового развития человеку привычно ходить необутым. Их выводы подтверждают и врачи-подиатры (специалисты по стопе), цитируя классика, профессора P. P. Вредена: «Ком земли, наполняя своды стопы, от Адама и по сие время спасает босую ногу человека от плоскостопия». Как это происходит? Ребенок рождается с плоской стопой. Ее своды формируются постепенно, с того момента как малыш начинает самостоятельно ходить. Хождение босиком по земле, камушкам, песку «раздражает» рецепторы ступни и заставляет мышцы работать интенсивнее. Они словно силятся отдернуть ножку от поверхности и, совершая постоянные микродвижения, постепенно поднимают свод (будто сжимают его в кулак).

Жители стран Африки и Азии, где погода позволяет круглый год ходить босиком, реже страдают от плоскостопия, чем европейцы.

Впрочем, взрослым передвигаться хоть иногда без обуви не менее полезно. Наши ступни содержат массу рефлексогенных зон. Так что прогулки по полям, газонам да лужайкам стимулируют нервные рецепторы в стопе, отвечающие, в свою очередь, за состояние многих органов и систем организма. 

 

Дополнительные плюсы хождения босиком:

·       Контакт ног с влажной, прохладной землей, травой, песком способствует закаливанию организма и повышению естественного иммунитета.

·       Прогулки босиком активируют «дремавшие» в обуви мышцы и связки, улучшают циркуляцию крови, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

·       «Массаж» ног камушками – вариант снятия стресса и накопившегося за день напряжения.

 

Кому ходить босиком не рекомендуется?

·       Больным диабетом. Их стопы, с одной стороны, малочувствительны, с другой – легко травмируются и долго заживают.

·       Людям, страдающим ревматическими заболеваниями суставов, болезнями мочеполовой системы – им недопустимо переохлаждаться.

·       Тем, чьи ступни поражены грибковыми заболеваниями. Микротрещины на коже легко инфицируются.

·       Людям с ослабленным иммунитетом тоже стоит воздержаться от «барефутинга». Либо «тренировать» организм аккуратно и постепенно.

Поклонникам ходьбы босиком следует быть осторожными, выбирая маршруты, и внимательно смотреть под ноги. В некоторых странах (Новая Зеландия, Германия, Нидерланды) есть специальные городские парки, где можно без опасений гулять без обуви. В России инициативы барефутеров пока понимания властей не встретили.

 

Вместе весело шагать

Приверженцами своего движения барефутеры считают популярную американскую актрису Джейн Фонда и сэра Пола Маккартни. Обратите внимание на обложку альбома Abbey Road The Beatles (как раз недавно праздновался его полувековой юбилей). Знаменитая четверка шагает по «зебре» на Эбби-Роуд. На ногах Джона Леннона, Ринго Старра и Джорджа Харрисона есть ботинки, и лишь Маккартни почему-то совсем не обут.

 

А зимой-то холодно! В поисках альтернативы

Не можем не сделать оговорку на сезон. В январе-феврале пробежка «а-ля натюрель» по нашей местности невозможна по метеоусловиям. Как быть?

Рассказывает исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Борисовна Чижевская

Действительно, ходьба босиком – наиболее предпочтительный способ передвижения с точки зрения формирования функций стопы. Полный контакт с опорной поверхностью способствуют естественному развитию правильной походки и координации. При этом неудачно подобранная обувь оказывает существенное влияние на биомеханику ходьбы. И речь здесь не только о «недоразумениях моды» на высоченном каблуке или «космической» платформе. Обычные туфли с излишне твердым носком, лишающим стопу естественного переката, и даже якобы «ортопедические» ботиночки для ребенка с жестким задником уже увеличивают риск появления деформаций. Подобная обувь уменьшает диапазон движений в суставах стопы, «выключает» работу некоторых мышц, по сути выводя их из строя.

Альтернативой босому хождению в холодное время года может быть ношение в обуви индивидуальных ортопедических стелек. Выполненные из пластичной пены, имитирующей упругий морской песок, они обеспечивают полный контакт со стопой. Ортезы не ограничивают движения, напротив, их упругий материал заставляет мускулы и связки оставаться в тонусе, постоянно совершая микродвижения, чтобы восстановить равновесие. При этом стельки исправляют имеющиеся недостатки, снижая риск усугубления деформаций и вероятность травм.

 

 

Бегом? Подождите…

Стремление к слиянию с природой может быть избыточным. Так, несколько лет назад легкоатлеты в США попытались ввести моду на бег босиком. Толчок движению необутых марафонцев дал журналист Кристофер МакДугалл, чей опус «Рожденный бегать» моментально стал бестселлером. Его последователи впечатлились историей мексиканского племени тарахумара, мужчины которого владели техникой особенно стремительного перемещения в пространстве. При этом истинные тарахумара не знали обуви, обматывая ноги тонкими полосками каучука.

Последователей МакДугалла и индейцев в интервью New York Times раскритиковал главный врач New York Road Runners (организатор знаменитого Нью-Йоркского марафона), предупредив, что как минимум 95% босоногих марафонцев отправятся с дистанции прямиком к нему в кабинет. Причина в привычном паттерне бега. В кроссовках мы смело наступаем на пятку, делая широкие шаги. Бег босиком вынуждает сужать шаг и приземляться на мысок. Непривычная биомеханика способствует растяжениям и даже стрессовым переломам. Не говоря уж о риске порезать ступню.

 

Разуться и перемещаться босиком – полезная привычка, но лишь в тех случаях, когда это уместно и не заставляет рисковать здоровьем!

 

Врачам!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Вы уже подписаны
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
читать полностью
Дибиргаджиев Олег Магомедович, врач-невролог. Стаж работы аж 31 год! На данный момент ведет прием в клинике здорового позвоночника «Здравствуй!».
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.