Чита

Ваш город - Чита?

Да
Выбрать другой город

Выберите ваше местоположение

ФормТотикс
эффективная технология
из Новой Зеландии
с 1979 года

Татьяна Каширина

Четырёхкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, рекордсменка мира, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта и обладательница Кубка России
Когда ходишь без стелек ФормТотикс, чувствуешь: что-то не то.

Команде ФормТотикс удалось поговорить с Татьяной Кашириной – четырёхкратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, рекордсменкой мира, серебряной призёркой Олимпийских игр (Лондон-2012). Татьяна приехала делать коррекцию недавно установленных стелек, и мы не могли не задать ей несколько вопросов – и о первых впечатлениях от нашей продукции, и просто о жизни и спорте.

Часть первая. О жизни

- Татьяна, когда я прочитала статью в Википедии о Вас, я была потрясена. Понятно, что есть именитые спортсмены, у которых куча медалей, регалий и рекордов, которыми мы обязаны гордиться. Но когда я прочитала в Википедии о Вас, я была просто поражена: во-первых, Вам 25 лет...  да так не бывает! Чтобы 4 раза там и 6 раз там в 25 лет, так просто не бывает!

- Почему не бывает? Это может быть, конечно, редкость, но по всему миру много таких спортсменов.

- Хорошо. Я могу поверить, что в 25 лет можно стать 4-кратной чемпионкой мира по фигурному катанию, но вот так вот как Вы — мне кажется, что это очень тяжело. Татьяна, как Вы ощущаете, у вас тяжелая жизнь?

- Мне очень нравится, чем я занимаюсь. Я не могу сказать, что жизнь такая уж тяжелая. Я часто говорю, что очень завишу от спорта, я болею этим спортом, уже не могу без него. Даже если бы пришла в голову мысль бросить, я на данный момент не вижу никакой альтернативы. Пока здоровье позволяет тренироваться, я этим занимаюсь, это моя любимая работа, увлечение, хобби. Да, конечно, это режим, это изнурительные тренировки, однообразные упражнения. С самого утра ухожу из дома и только вечером появляюсь, застать меня дома – редкий случай. Но оно того стоит. Когда идешь на пьедестал, когда выигрываешь, выступаешь, азарт этот...

- Татьяна, а Вы плачете на пьедестале?

Периодически бывают такие моменты, конечно! Когда эмоции, когда победа достается тяжело, не знаю... Когда, например, в Лондоне меня обыграла китайская спортсменка, один килограмм у меня выиграла и взяла золото, я, в принципе, расстроилась, но кроме этого... Я полтора года работала без выходных, без отдыха, и тут меня отпустило эмоционально. Я поняла, буквально через пять минут, что – да, второе место, но я проиграла всего лишь килограмм. Сделала 3 мировых рекорда, 4 олимпийских (впервые в истории!) – и вот с такими рекордами теперь на втором месте. Можно сказать, получила серебро с золотым отливом, а теперь буду отдыхать, и больше мне ничего не нужно.

Мы, зрители, всегда очень переживаем за тех, кому не хватило буквально килограмма или секунды. Вы должны понимать, что мы все – с вами в этот момент! Не то чтобы не расстраиваться; понятно, что угроблена куча времени, сил…

Повторюсь, оно того стоит. Все спортсмены знают, через что они идут к победам, как идут – и когда, наконец, они встают на верхние ступеньки, только они сами понимают, сколько было сделано и чего стоило это первое (второе, третье) место. У каждого свой потолок.

- Татьяна, когда мы смотрим на эти фотографии из Лондона, мы всё равно понимаем, что наши – самые лучшие, поверьте.

- За эту поддержку я очень благодарна. Спасибо.

- А теперь вопрос из детства. Татьяна, как получилось, что вы выбрали такой спорт – не скажу «недевчачий», насчёт «недевчачьего» очень спорно – но именно этот? Вы девяносто первого года рождения – думаю, что в шесть-восемь лет в вашем поколении мало какая девочка выбрала бы подобный вид спорта…

- Ну, если взять, допустим, девушек моего года рождения, то да – большинство одноклассниц далеки от спорта. Как и большинство одноклассников. Я в этот спорт, с одной стороны, случайно «зашла», будучи ребёнком, а с другой – наверное, это была судьба. Я верю, что каждому человеку предначертано что-то своё.

Kashirina.jpg

Часть вторая. О ФормТотикс

- Вы стельки носите?

- Да, уже две недели.

- Как ощущения? Полёт нормальный?

- Поначалу было тяжеловато. Стельки объёмные, трудно было перекладывать их в сапоги. Теперь ношу со спортивной обувью, более или менее привыкла.

- А можете сформулировать, в чём заключался дискомфорт?

- Сначала казалось, что что-то выпирает, нога как-то не так лежит. Потом привыкла, сейчас уже удобно.

- А были какие-то странные ощущения в мышцах вышележащих отделов? Икры тянуло, с тазом какие-то проблемы…

-  Нет, ничего такого не замечала. Сейчас наоборот: когда ходишь без стелек, чувствуешь что-то не то.

- Вот доктор сделает теперь коррекцию, будет совсем хорошо. Стельки действительно снимают нагрузку. А что вообще сподвигло поставить ФормТотикс?

- Сюда приезжал по делам мой личный тренер и узнал, что здесь есть врач, который работает именно со спортсменами, в том числе с теми, кто выступал в Лондоне, с легкоатлетами, которых мы знаем.  А у меня кисть болит – ещё с Лондона – не то чтобы серьёзная травма, требующая оперативного вмешательства, но проблема со связками. У любого профессионального спортсмена есть такие нюансы. Вот мы и приехали проконсультироваться, а заодно решили пройти полный осмотр. Так и сделали стельки.

- А перед тем, как поставить стельки по совету врача, вы ничего дополнительно о них не узнавали? Может быть, читали что-то?

- Совсем немного. Нашла у вас на сайте отзывы спортсменов, почитала.

- Понятно. Мнение коллег – это, конечно, очень важно. А какие, проблемы вы бы хотели решить с помощью стелек?

- Во-первых, конечно, плоскостопие. Мы собирались посоветоваться по поводу кисти, однако всё взаимосвязано. Ну, и общее самочувствие.

- Я поняла уже, что вы носите стельки в кроссовках…

- Да, это большая часть времени. У меня же две тренировки в день. Я, конечно, как всякая девушка, люблю красивые сапоги и туфли, и при возможности ношу, но с моим ритмом жизни чаще всего получается, что я хожу в кроссовках.
Кроссовки – просто замечательная обувь для девушки! Ещё один важный вопрос.  Понятно, зачем стельки нужны бегуну. Амортизация, чувство равновесия, мышцы стопы работают в полную силу… А зачем стельки штангисту?

Действительно, мало кто из штангистов пока работает в ортопедических стельках. Но, например, для бегуна важна так называемая «взрывная сила», вот этот толчок при движении. У нас – то же самое. Короткое движение. Пока я не знаю, как стельки будут влиять на мои тренировки в будущем, как что будет происходить. Надеюсь, что чуть снимут нагрузку с ног, и я не буду так сильно уставать.

- Татьяна, мне так приятно с вами общаться. Будем надеяться, что ФормТотикс вам поможет.




Будьте в курсе событий!
Подпишитесь на новостную рассылку
Медицинской Системы ФормТотикс
Подписка добавлена.
Ошибка отправки
Заполните все поля
Подписаться
Блог
смотреть все
Темы блога Популярное в теме
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТЕЛЬКИ. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
читать полностью
Итак, стельки бывают индивидуальные (создаются в единственном экземпляре с учётом особенностей вашей стопы) и неиндивидуальные (рассчитаны на усреднённую форму подошвы вашего размера). В чём плюсы и минусы обоих типов?

Стельки серийного производства доступны (можно купить в любом обувном, в аптеке или магазине спорттоваров), очень просты в установке (достаточно вложить их в обувь) и сравнительно недороги. Однако с их помощью невозможно добиться ни лечебного, ни профилактического эффекта.
Синдром диабетической стопы
читать полностью
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:

при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
Спорт вызывает плоскостопие?
читать полностью
Все люди рождаются с плоскими стопами. Лишь к 7-9 годам своды стопы ребёнка приобретают рельеф, характерный для нормальной стопы взрослого человека.
Однако под влиянием различных факторов и гормональных перестроек картина может существенно меняться.

Согласно результатам обследований московских спортсменов-юниоров,
более 50% девушек и более 25% юношей в возрасте 16-20 лет демонстрировали
симптомы гипермобильности.
Зачем баскетболистам стельки для спортивной обуви?
читать полностью
Баскетбол, как и все командные контактные игры, относится к числу самых травмоопасных видов спорта. Иногда травмы, получаемые игроками в этой динамичной игре, могут быть очень серьезными. И чаще всего это травмы нижних конечностей.

Травмы голеностопа очень распространены в баскетболе: от растяжения и разрыва связок голеностопного сустава до перелома лодыжек. Согласно исследованиям американских спортивных врачей, наиболее частой травмой голеностопа в баскетболе является именно подвывих. В народе это называется «подвернуть ногу». Подвывих голеностопа может случится при неудачном приземлении, смене направления движения игрока, резкой остановке. Но причина травмы кроется в «беззащитном» положении стопы!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТОПЫ
читать полностью
Упражнения разбиты на четыре блока:

разминка и растяжка,
упражнения для выполнения сидя на полу,
упражнения для выполнения сидя на стуле и
упражнения для выполнения в положении стоя.

При выполнении каждого упражнения даны рекомендации для повышения уровня сложности. Надеемся, что видео будет интересным и полезным не только врачам, но и пациентам.
МИКРОТРАВМЫ - ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
читать полностью
Слово «микротравма» очень хорошо знакомо профессиональному спортсмену. Но не все осознают, к каким серьезным последствиям может привести любое «незначительное» повреждение!

Причинами травмы принято считать удар, падение, «разрыв» связок или «ущемление» мениска. Спортивные травмы ― это чаще всего «тихие», появляющиеся как бы «ни с чего», но очень стойкие микроповреждения скелетно-мышечной системы. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Они обостряются после очередной сильной нагрузки, не позволяя тренироваться дальше в полную силу.